Coздaть aкaунт
1-TEST.KZ » TEST_RU » Аттестация педагогов ОЗП НКТ » Дошкольное воспитание и обучение ОЗП тест вариант 4

Дошкольное воспитание и обучение ОЗП тест вариант 4

07 июл 2023, 19:02
783
0
Пoдeлиcь co cвoим дpузьями:







Дошкольное воспитание

Вопрос № 1: Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития:

Ответ: игровой деятельности

Верный ответ:учебной деятельности 

Вопрос № 2: К какому возрасту у детей возникают элементы критического отношения к воспитателю и его деятельности?

Ответ: в 3‒5 лет

Верный ответ:к 7 годам 

Вопрос № 3: Средства для достижения результата в конструировании

Ответ: упражнения, словесные игры, занятия

Верный ответ:занятия, проекты, фестивали ремесленников

Вопрос № 4: Что является формой обучения детей в ДОУ? 

Ответ: Занятие 

Вопрос № 5: В каком подходе в обучении дошкольников деятельность выступает как средство становления и субъективности ребенка?

Ответ: Личностно-деятельностный 

Вопрос № 6: От чего в большей степени зависят результаты семейного воспитания?

Ответ: От материальных и жилищных условий семьи

Верный ответ:От позиции родителей и стиля семейного воспитания 

Вопрос № 7: Совокупность практических знаний, умений, навыков, приобретаемых педагогом в ходе повседневной учебно-воспитательной работы; основа профессионального мастерства педагога; один из источников развития педагогической науки:

Ответ: педагогический опыт 

Вопрос № 8: Осуществление педагогического процесса с учётом индивидуальных особенностей обучающихся (темперамента и характера, способностей и склонностей, мотивов и интересов, и др.), в значительной степени влияющих на их поведение в различных жизненных ситуациях:

Ответ: индивидуальный подход в воспитании 

Вопрос № 9: 18. Нравственное воспитание ‒ это:

Ответ: целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества

Верный ответ:все ответы верны

Вопрос № 10: Форма отражает следующую сторону воспитания

Ответ: содержательную

Верный ответ:организационную

Вопрос № 11: Кто из педагогов и психологов внес значительный вклад в теорию игры дошкольников?

Ответ: Т.С.Комарова;

Верный ответ:Д.Б.Эльконин;

Вопрос № 12: Кризис современной семьи характеризуется?

Ответ: резким изменением социального фона и медленной адаптации семьи к новым социально-экономическим условиям

Вопрос № 13: Устойчивые отклонения от нормы в нравственном сознании и поведении детей и подростков, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании – это:

Ответ: девиантное поведение

Верный ответ:педагогическая запущенность

Вопрос № 14: Какие новообразования в дошкольном возрасте 

Ответ: обучение

Верный ответ:игра 

Вопрос № 15: Основное содержание сюжетно-ролевой игры детей составляет:

Ответ: Освоение свойств предметов и действий с ними

Верный ответ:Отражение социальных отношений между людьми 

Вопрос № 16: Слабый тип нервной системы, со слабыми процессами возбуждения и торможения – это характеристика:

Ответ: меланхолика;

Вопрос № 17: Какой метод обучения подобен методу имитации?

Ответ: пересказа 

Вопрос № 18: В какой части физкультурного занятия проводятся общеразвивающие упражнения?

Ответ: В первой части основного занятия

Верный ответ:Во второй части основного занятия 

Вопрос № 19: Первые попытки специальных приемов запоминания отмечаются в возрасте:

Ответ: 3–4 года 

Верный ответ:5–6 лет

Вопрос № 20: Сложные системные психические процессы, формирующиеся в процессе развития человека под влиянием общества, связанные с употреблением знаков, обеспечивающие пластичность и адаптивность поведения – это…

Ответ: высшие психические функции 

Вопрос № 21: Какие показатели наиболее важны в оценке эффективности работы с родителями дошкольников?

Ответ: согласование целей, задач и методов воспитания и обучения детей в семье и ДОУ 

Верный ответ:появление у родителей интереса к содержанию индивидуальных занятий с детьми

Вопрос № 22: К дидактическим игрушкам относятся:

Ответ: сборно-разборные игрушки 

Вопрос № 23: Совокупность качественных и количественных изменений, происходящих в мыслительных процессах в связи с возрастом и под влиянием среды, а также специально организованных воспитательных и обучающих воздействий и собственного опыта ребенка

Ответ: возрастные новообразования

Верный ответ:умственное развитие 

Вопрос № 24: 27. Социальная среда представляет собой

Ответ: совокупность условий, обеспечивающих развитие ребенка

Верный ответ:взаимосвязь трех компонентов

Вопрос № 25: Развитие эмоций, чувств ребенка связано с определенными социальными ситуациями. Нарушение привычной ситуации может привести к появлению:

Ответ: депрессии;

Верный ответ:аффективных реакций;

Вопрос № 26: Интегрированное обучение оказывается невозможным для детей с …

Ответ: интеллектуальной недостаточностью 

Вопрос № 27: Основные задачи по формированию элементарных математических представлений

Ответ: решение задач, ориентировка во времени

Вопрос № 28: Сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время как процесс взаимодействия индивидов и как информационный процесс, как отношение людей друг к другу и как процесс их взаимовлияния друг на друга, как процесс сопереживания и взаимного понимания называют

Ответ: общением 

Вопрос № 29: Методы нравственного воспитания будут иметь эффективный результат при соблюдении определенных условий:

Ответ: метод должен быть гуманным, не унижающим ребенка, не нарушающим его прав.

Верный ответ:все ответы верны

Вопрос № 30: Кто из ученых  считает, что «Эстетический вкус – это способность непосредственно, по впечатлению, без особого анализа чувствовать, отличать подлинно прекрасное, подлинные эстетические достоинства явлений природы, общественной жизни и искусства»?

Ответ: Н.А. Ветлугина

Верный ответ:А.К. Дремов

Вопрос № 31: Критерием эффективности воспитания являются

Ответ: сформированность умений и навыков поведения в соответствии с возрастом воспитанников 

Вопрос № 32: С ____лет основное место в сенсорном воспитании детей занимает ознакомление их с общепринятыми сенсорными эталонами и способами их использования путем обучения продуктивным видам деятельности (рисованию, лепке, аппликации, конструированию), как на занятиях, так и в повседневной жизни

Ответ: 2 лет

Верный ответ:3 лет 

Вопрос № 33: Система научных теорий, утверждающая обучающегося (воспитанника) в роли активного, сознательного, равноправного участника учебно-воспитательного процесса развивающегося по своим возможностям:

Ответ: возрастная педагогика

Верный ответ:гуманистическая педагогика 

Вопрос № 34: Парадигмальная концепция обучения состоит в том, что...

Ответ: учебный материал следует представлять не систематически, а «фокусно», акцентируя внимание на типичных фактах и событиях. Целое познается путем скрупулезного и основательного анализа единичного факта, явления или события 

Вопрос № 35: Поощрение и наказание – метод

Ответ: стимулирующий 

Вопрос № 36: Гармоничное развитие личности ребенка как цель предполагает

Ответ: гармонию развития сознания, чувств и привычек поведения;

Верный ответ:все ответы верны 

Вопрос № 37: 12.С именем какого педагога связано выделение педагогики из философии и оформление её в научную систему

Ответ: Я.А. Коменского

Вопрос № 38: Ведущая деятельность в раннем возрасте: 

Ответ: сюжетно-ролевая игра

Верный ответ:предметно-манипулятивная деятельность 

Вопрос № 39: Вторая и высшая ступень познания 

Ответ: наглядно-образное мышление

Верный ответ:абстрактное мышление 

Вопрос № 40: Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая реализацию дополнительных образовательных программ, для детей четвертого года жизни составляет:

Ответ: 6 часов 15 минут

Верный ответ:2 часа 45 минут 

Вопрос № 41: При использовании какой технологии - исповедуются идеи всестороннего уважения и любви к ребёнку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергают принуждение?

Ответ: гуманно-личностные технологии

Вопрос № 42: Какие категории дошкольной педагогики можно выделить как основные?

Ответ: воспитание, обучение, развитие, социализация;

Вопрос № 43: Парадигмальная концепция обучения неприемлема для изучения предмета...            

Ответ: история

Верный ответ:математика 

Вопрос № 44: 10. Главным средством развития речи на первом году жизни является:

Ответ: эмоциональное общение с ребенком

Вопрос № 45: Духовно-нравственное воспитание личности – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися  

Ответ: Общечеловеческих ценностей

Верный ответ:Базовых национальных ценностей 

Вопрос № 46: Целенаправленное воздействие на ребенка и взаимодействие с ним, с целью развития у него умственных способностей, формирования мировоззрения - это:

Ответ: Умственное воспитание 

Вопрос № 47: Жанры детской художественной литературы

Ответ: сказки

Вопрос № 48: 20. Процесс усвоения знаний, формирования умений и навыков ‒ это

Ответ: обучение

Вопрос № 49: Воспитание, осуществляемое в целях укрепления здоровья человека и достижения   правильного физического развития:

Ответ: Физическое воспитание 

Вопрос № 50: Соотносящие действия начинают формироваться:

Ответ: В 10 месяцев

Верный ответ:В 1 год 3 месяца 

Вопрос № 51: Наглядными методами обучения является:

Ответ: графические работы, лабораторные работы, упражнение

Верный ответ:самостоятельные наблюдения, иллюстрация, демонстрация; 

Вопрос № 52: Оптимальная двигательная активность

Ответ: скатывание

Верный ответ:метание

Вопрос № 53: Какая форма специального обучения появилась раньше всех других форм?

Ответ: Индивидуальная 

Вопрос № 54: Современное семейное воспитание основывается на принципах

Ответ: авторитарной педагогики

Верный ответ:гуманистической педагогики 

Вопрос № 55: На протяжении дошкольного возраста развиваются, сменяя друг друга, 

Ответ: три формы общения со сверстниками 

Вопрос № 56: Основными предпосылками учебной деятельности дошкольника являются:

Ответ: возраст

Верный ответ:познавательный интерес

Вопрос № 57: Педагогическая технология:

Ответ: система способов, принципов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения

Вопрос № 58: Движения, жизненно необходимые ребенку, ползание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки - это…

Ответ: общеразвивающие упражнения

Верный ответ:основные движения 

Вопрос № 59: Понятие "задатки" характеризует

Ответ: индивидуальные свойства

Вопрос № 60: При каких методах обучения используются следующие приемы:- показ предметов  
 - показ образца  
 - показ способа действий
 - демонстрация картин, иллюстраций

Ответ: Наглядные 

Вопрос № 61: 16.Главной, ведущей деятельностью у дошкольников является:

Ответ: игровая

Вопрос № 62: В каком возрасте у детей  появляются первые элементы литературного детского творчества

Ответ: в возрасте 2-4 года

Верный ответ:в возрасте 1-3 лет 

Вопрос № 63: Основная задача ДОУ с точки зрения безопасности заключается в…

Ответ: охране жизни и укрепление здоровья детей

Вопрос № 64: Конвенция о правах ребенка:

Ответ: Обеспечивает целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям общества

Верный ответ:Обеспечивает правовую защиту детей во время организации педагогического процесса

Вопрос № 65: Для ребенка раннего возраста одна из важнейших задач в процессе ознакомления с природой – это: 

Ответ: сенсорное развитие 

Вопрос № 66: Восприятие часто принято называть:

Ответ: перцепцией 

Вопрос № 67: Психическое новообразование периода младенчества – это:

Ответ: произнесение первых слов;

Верный ответ:потребность в общении;

Вопрос № 68: Программа «Истоки»

Ответ: авторская

Вопрос № 69: Автор руководства «Воспитание маленьких детей, или О важности воспитания детей бедняков»

Ответ: В. Одоевский

Верный ответ:С. Уильдерспин

Вопрос № 70: Что такое эстетика?

Ответ: Наука, изучающая сферу эстетического, как проявление ценностного отношения между человеком, миром и областью художественной деятельности людей

Верный ответ:Чувственное восприятие

 

5-silka-gost
Пoдeлиcь co cвoим дpузьями:
Koммeнтapии
Mинимaльнaя длинa кoммeнтapия - 50 знaкoв. кoммeнтapии мoдepиpуютcя

1-ТЕSТ.КZ - Аттестация педагогов ОЗП НКТ

Образцы тестов для аттестации педагогических работников

  • Только актуальные online тесты
  • Тренируйся c 1-ТЕSТ.KZ к НКТ ОЗП ЕНТ МОДО ВОУД
  • Поделитесь результатами в социальных сетях

1-TEST.KZ - решение для преподавателей, желающих повысить квалификацию и подтвердить компетентность в области педагогического мастерства. Предлагаем услуги по подготовке к аттестации учителей с помощью нашей платформы.

Наша платформа предлагает не только теоретические материалы, но и практические упражнения, которые помогут лучше понять и запомнить материал. Получите доступ к широкому спектру учебных видеоматериалов, презентаций и тестов, которые помогут вам подготовиться к аттестации преподавателей

Используя нашу платформу, сможете ускорить процесс подготовки и сократить время, необходимое для освоения материала. В результате сэкономите время и силы для решения более важных задач, включая работу и семейные дела.