Coздaть aкaунт
1-TEST.KZ » TEST_RU » Аттестация педагогов ОЗП НКТ » Методике преподавания ОЗП НКТ Аттестация пробный тест вариант 5

Методике преподавания ОЗП НКТ Аттестация пробный тест вариант 5

07 июл 2023, 10:49
4 276
0
Пoдeлиcь co cвoим дpузьями:

Вопрос № 1: В каком документе говорится о том, что в Республике Казахстан одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования является социально-педагогическая поддержка и развитие одарённых детей?

Верный ответ: Концепция Интеллектуальной Школы Первого Президента Республики Казахстан

Вопрос № 2: Экологическое воспитание характеризуется:

Верный ответ: развитием бережного и ответственного отношения к природе

Вопрос № 3: Общие факторы, влияющие на постановку целей воспитания

Верный ответ: Потребности общества

Вопрос № 4: Закономерности обучения – это:

Ответ: Объективные, устойчивые связи между компонентами и частями процесса обучения

Вопрос № 5: Государственные стандарты образования – это:

Верный ответ: Обязательный уровень требований к общеобразовательной подготовке выпускников

Вопрос № 6: Целенаправленный, целеполагаемый процесс формирования личности – это:

Верный ответ: Воспитание.

Вопрос № 7: Развитие способностей, интересов и дарований зависит от:

Верный ответ: Организации и осуществления целенаправленного учебно-воспитательного процесса

Вопрос № 8: Предметная деятельность и общение к трем годам жизни переходят к:

Верный ответ: Игровой и познавательной

Вопрос № 9: Метод обучения, предполагающий генерирование идей, оценку и выбор лучших идей:

Верный ответ:Метод мозгового штурма

Вопрос № 10: В какую подсистему входит семейное воспитание?

Верный ответ:социальная педагогика

Вопрос № 11: В каком возрасте ребенок должен иметь постоянные, посильные обязанности по дому

Ответ: дошкольном

Вопрос № 12: Функция методов воспитания: 

Верный ответ:организация деятельности, общения

Вопрос № 13: Какое из данных требований, предъявляемых к классному руководителю соотносится с требованием гуманистической педагогики?

Верный ответ: любовь и уважение к детям

Вопрос № 14: К функциям педагогической диагностики относятся:

Ответ: правильные ответы 1, 2, 3

Вопрос № 15: Что является важным признаком результативности процесса воспитания?

Верный ответ: знание воспитанниками, в соответствии с их возрастом, норм и правил поведения;

Вопрос № 16: Компоненты педагогического процесса - это:

Верный ответ: Цель, задачи, содержание, организационная форма, метод, результат.

Вопрос № 17: К методу косвенного педагогического требования относится прием:

Верный ответ: Совет

Вопрос № 18: Одним из ключевых действий для развития успешного разновозрастного образования является:

Верный ответ:Нет правильного ответа

Вопрос № 19: Какие могут быть конференции бывают?

Верный ответ:научно- исследовательские, читательские, тематические

Вопрос № 20: Анализ исследований показывает, что стиль разговора в классе, когда учитель контролирует беседу, задает важные вопросы, повторяет ответы учеников и высказывает похвалу:

Верный ответ:Не повышает уровень мышления учеников и не развивает их речевые навыки;

Вопрос № 21: Кто написал работу «Методические проблемы формирования коллектива»?

Верный ответ:Л. И.Новикова

Вопрос № 22: Раннее обучение ребенка двум и более языкам приводит

Верный ответ:к усвоению одного языка

Вопрос № 23: Коллектив в школе - это большинство учащихся в классе, которых объединяет:

Верный ответ:общая цель и общее дело;

Вопрос № 24: Вид контроля по выявлению пробелов в знаниях детей по учебному модулю:

Верный ответ:Тематический

Вопрос № 25: Дидактический принцип обучения, связывающий новый и пройденный материал – это:

Ответ: Последовательность.

Вопрос № 26: К какому направлению воспитательной работы относится патриотическое воспитание?

Верный ответ:формирование духовно-нравственной культуры

Вопрос № 27: Определите основные признаки урока, выбрав наиболее полный ответ:

Ответ: Уроком называется форма организации обучения, при которой учитель ведет занятия с постоянным составом учащихся, имеющих примерно одинаковый уровень развития, по твердому расписанию и установленному регламенту.

Вопрос № 28: К форме организации методической работы в школе не относится:

Верный ответ:Совет школы.

Вопрос № 29: Как себя чувствует ребенок с высокими навыками, если ему дают задание со средним и низким уровнем?

Верный ответ:Скучает

Вопрос № 30: Функция методов воспитания: поощрение, наказание, соревнование, общественное мнение.

Ответ: стимулирование деятельности и поведения

Вопрос № 1: Человек, утративший историческую память, духовную связь со своим народом – это:

Верный ответ:Манкурт.

Вопрос № 2: Термин, обозначающий в педагогике ценностный подход:

Верный ответ:Аксиологический

Вопрос № 3: Трудовое воспитание – это:

Верный ответ:Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность. 

Вопрос № 4: Требование: обеспечить глубокое усвоение основ учебного материала, его повторение соответствует принципу…

Верный ответ:Прочности

Вопрос № 5: Характеристика 2-го этапа развития коллектива:

Верный ответ:формирование традиций

Вопрос № 6: Какая функция семьи удовлетворяет потребность в общении и взаимопоннмании?

Верный ответ:коммуникативная

Вопрос № 7: К основным компонентам научного мировоззрения относятся:

Верный ответ:Знания, взгляды, убеждения, идеалы

Вопрос № 8: Движущей силой психического развития, по Л. С. Выготскому, является

Верный ответ:обучение

Вопрос № 9: За практическую направленность воспитания (прагматизм) посредством спонтанного развития ребенка выступал:

Верный ответ:Д.Дьюи.

Вопрос № 10: Для чего можно использовать ИКТ при оценивании и анализе?

Верный ответ:Для содействия внесению новшеств в обучение

Вопрос № 11: Какие функции выполняет научное мировоззрение?

Ответ: информационно-отражательная, ориентационная, оценочная;

Вопрос № 12: Школа в Республике Казахстан должна быть

Верный ответ:Национальной

Вопрос № 13: Для поддержания порядка и дисциплины И. Ф.Гербарт предлагал использовать в школе:

Верный ответ:правильные ответы 1, 3, 5

Вопрос № 14: Сущность данного подхода состоит в том, что центром внимания при управлении становится человек, какой это подход?

Верный ответ:человекоцентрический

Вопрос № 15: Способность мыслить по аналогии:

Верный ответ:Важна для сознания человека и для его обучения

Вопрос № 16: Педагогика имеет генетические связи с

Верный ответ:Психологией и философией

Вопрос № 17: Метод воспитания, основанный на подражании

Ответ: положительный пример

Вопрос № 18: Как Вы считаете, в какой форме надо использовать беседу для мотивирования и развития учеников?

Верный ответ:Диалог

Вопрос № 19: Какой самый действенный метод семейного воспитания?

Верный ответ:личный пример родителей

Вопрос № 20: По Л. С. Выготскому, понятие «зона ближайщего развития» означает

Верный ответ:психические функции, которые еще не созрели, но в процессе созревания

Вопрос № 21: Организация, выполнение системы заданий по изученному разделу, подведение итогов - это структура урока:

Верный ответ:Систематизация и обобщения знаний.

Вопрос № 22: Какое из предложенных определений отражает суть умственного воспитания?

Верный ответ:целенаправленная деятельность педагога и детей по формированию культуры учебного труда и кругозора школьников;

Вопрос № 23: Гармония - модель развития отношений между коллективом и личностью, когда:

Верный ответ:Личность и коллектив находятся в оптимальных отношениях

Вопрос № 24: К правилам технологии гуманного общения Н.Е. Щурковой относятся:

Верный ответ:все ответы верны

Вопрос № 25: Наука об обучении, образовании, их целях, содержании, методах, средствах называется…

Верный ответ:дидактикой

Вопрос № 26: Что предусмотрено на первоначальных этапах коррекционно-развивающего обучения?

Верный ответ:Познание окружающей среды.

Вопрос № 27: Внеурочная форма обучения, обеспечивающая углубление знаний учащихся по предмету:

Верный ответ:Факультатив

Вопрос № 28: Организация, актуализация знаний, формирование новых знаний, их закрепление и формирование умений, подведение итогов, инструктаж домашнего задания - это структура:

Верный ответ:Урока формирования новых знаний.

Вопрос № 29: Каким понятием называют все предметы, процессы и явления, которые обеспечивают, поддерживают воспитательные влияния на личность?

Верный ответ:средство воспитания;

Вопрос № 30: Университет педагогических знаний - это:

Ответ: форма психолого-педагогического просвещения родителей

Вопрос № 1: Какую цель воспитания молодого поколения в ХХI веке поставило ЮНЕСКО?

Ответ: Воспитание поликультурной и конкурентоспособной личности

Верный ответ:Воспитание жизненной компетентности личности;

Вопрос № 2: Определите, какой из перечисленных ниже подходов при использовании ИКТ относится к традиционной педагогике:

Ответ: Запишите информацию на диск или опубликуйте в сети

Верный ответ:Выберите информацию из интернет-ресурса и изложите её в форме рукописного отчёта

Вопрос № 3: Диалогический метод обучения, при котором учитель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учеников к пониманию нового материала или проверяет усвоение изученного:

Ответ: Иллюстративный метод.

Верный ответ:Учебная беседа.

Вопрос № 4: К методу косвенного педагогического требования относится

Ответ: приказ

Верный ответ:совет

Вопрос № 5: Что такое гражданские компетентности?

Ответ: Способность к самоорганизации, самосовершенствованию, жизненному и профессиональному самоопределению, самореализации, быть толерантным.

Верный ответ:Способность нести ответственность за свою родину на основе казахстанского самосознания и культурной идентичности.

Вопрос № 6: Какое определение наиболее полно отражает суть процесса самовоспитания личности?

Ответ: самоуправление процессом совершенствования собственной личности

Вопрос № 7: Какую функцию не выполняет классный руководитель?

Ответ: организаторскую;

Верный ответ:репродуктивную;

Вопрос № 8: Процесс, в котором на основе познания, опыта и упражнений возникают новые формы поведения и деятельности или изменяются старые – это:

Ответ: Обучение.

Верный ответ:Учение.

Вопрос № 9: Теория, на которую основывается модуль «Новые подходы в обучении и преподавании»?

Ответ: Дистанционное обучение

Верный ответ:Теория обучения социально-конструктивистского подхода

Вопрос № 10: Во взаимодействии с семьей школа нуждается:

Ответ: в опеке

Верный ответ:в активной деятельности родителей, в создании общественной родительской организации

Вопрос № 11: Принцип связи воспитания с жизнью характеризуется

Ответ: воспитателю необходимо найти положительные стороны воспитуемого, опираясь на которые можно добиваться устойчивых успехов

Верный ответ:воспитателю необходимо включать воспитанников в ситуации, которые требуют волевого усилия для приобретения социального иммунитета, стрессоустойчивости

Вопрос № 12: Что такое информационная компетентность?

Ответ: Способность к разрешению проблем.

Верный ответ:Способность к самостоятельной познавательной деятельности или умение учиться на протяжении всей жизни.

Вопрос № 13: Что такое социальные компетентности?

Ответ: Способность к устной, письменной, продуктивной коммуникации на казахском, русском и английском (иностранном) языках.

Верный ответ:Способность к социальному взаимодействию.

Вопрос № 14: Формирование личности под влиянием социальных факторов - это

Ответ: синтез

Верный ответ:социализация

Вопрос № 15: Что вы понимаете под функциональной грамотностью?

Ответ: Информационная грамотность.

Верный ответ:Способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Вопрос № 16: Предметом педагогики является:

Ответ: Развитие личности. 

Верный ответ:Воспитание человека.

Вопрос № 17: Что такое личностные компетентности?

Ответ: Способность к использованию технологий, в том числе научных, цифровых на уровне эффективного пользователя.

Верный ответ:Способность к самоорганизации, самосовершенствованию, жизненному и профессиональному самоопределению, самореализации, быть толерантным.

Вопрос № 18: Связи. зависимости между педагогическими явлениями – это:

Ответ: Принципы.

Верный ответ:Закономерности.

Вопрос № 19: (Аткинсон и Шифрин) последнее название краткосрочной памяти:

Ответ: Мыслительная память

Верный ответ:Рабочая память

Вопрос № 20: Принцип гуманистической направленности воспитания

Ответ: работа воспитателя на основе удовлетворения интересов личности и общества

Верный ответ:работа воспитателя основана на уважении, чуткости, внимания и доброжелательности

Вопрос № 21: Методы педагогического исследования:

Ответ: изучение и анализ литературы

Верный ответ:все ответы верные

Вопрос № 22: Что такое технологические компетентности?

Ответ: Способность к самоорганизации, самосовершенствованию, жизненному и профессиональному самоопределению, самореализации, быть толерантным.

Верный ответ:Способность к использованию технологий, в том числе научных, цифровых на уровне эффективного пользователя.

Вопрос № 23: Из предложенных определений выберите наиболее точное понятие «ученический коллектив»?

Ответ: сообщество школьников объединенных общей целью;

Верный ответ:устойчивое объединение школьников, сплоченных общей социально значимой целью и совместной общественно полезной деятельностью

Вопрос № 24: Что такое коммуникативная компетентность?

Ответ: Способность к использованию технологий, в том числе научных, цифровых на уровне эффективного пользователя.

Верный ответ:Способность к устной, письменной, продуктивной коммуникации на казахском, русском и английском (иностранном) языках.

Вопрос № 25: Выявление компонентов воспитательной системы и определение структурных взаимосвязей, обеспечивающих его целостность, тождественность и сохранение основных свойств воспитания при различных внешних и внутренних изменениях называется:

Ответ: комплексным анализом

Верный ответ:системно-структурным анализом

Вопрос № 26: Что такое управленческая компетентность?

Ответ: Способность к использованию технологий, в том числе научных, цифровых на уровне эффективного пользователя.

Верный ответ:Способность к разрешению проблем.

Вопрос № 27: К классу методов формирования нравственного сознания школьников относятся:

Ответ: Соревнование.

Верный ответ:Убеждение.

Вопрос № 28: Выделите наиболее полное определение компетентности.

Ответ: Готовность к самостоятельной познавательной деятельности.

Верный ответ:Результат образования, выражающийся в овладении учащимися универсальными способами деятельности.

Вопрос № 29: Дополните недостающий структурный элемент воспитательной системы школы: комплекс воспитательных целей; общность людей, их реализующих; их деятельность, направленную на реализацию целей; сеть отношений, складывающихся между участниками этой деятельности; управленческая деятельность

Ответ: микрорайон школы

Верный ответ:коллективное творческое дело

Вопрос № 30: Одной из задач нравственного воспитания является:

Ответ: развитие эрудиции, помощь в овладении системой научных и прикладных знаний;

Верный ответ:усвоение общечеловеческих ценностей, этики поведения

 

 

Вопрос № 1: Оптимальные условия для удовлетворения потребности быть личностью создаются в группе

Ответ: высшего уровня развития

Вопрос № 2: Представитель педагогики, разработавший теорию коллектива:

Ответ: С.Т.Шацкий.

Верный ответ:А.С.Макаренко.

Вопрос № 3: Автором Пакета новых форм воспитательной работы является:

Ответ: В.А. Караковский

Верный ответ:Н.Е. Щуркова

Вопрос № 4: Как называется средство воспитания, в котором воспитатель в качестве инструмента формирования личности воспитанника использует основной вид детской деятельности?

Ответ: коммуникация

Верный ответ:игровая

Вопрос № 5: Как называется метод, показывающий готовый образец программы поведения и деятельности?

Ответ: пример

Вопрос № 6: Оценивание – это:

Ответ: Средство контроля.

Верный ответ:Процесс проверки.

Вопрос № 7: Выберите форму, которая не касается результатов педагогического мониторинга?

Ответ: календарный план;

Верный ответ:педагогический дневник;

Вопрос № 8: Какой наиболее распространенный прием использовался в общественном воспитании прошлого?

Ответ: намек

Верный ответ:назидание

Вопрос № 9: Что не включает в себя алгоритм работы начинающего классного руководителя с классом?

Ответ: составление школьного расписания;

Вопрос № 10: Возраст начала воспитания ребенка

Ответ: дошкольный

Верный ответ:младенческий и ранний

Вопрос № 11: К идеям программированного обучения наиболее близка теория…

Ответ: бихевиоризм

Вопрос № 12: Назовите элементы саморегулируемого обучения по Перри?

Ответ: Самостоятельное определение учеником проблемы и цели, самостоятельный выбор стратегий для достижения целей и решения проблем

Верный ответ:a и b

Вопрос № 13: М В. Кларин выделяет два основных типа инновационных подходов к обучению

Ответ: воспитательный, образовательный

Верный ответ:технологический, поисковый

Вопрос № 14: Календарное планирование основано на:

Ответ: поурочном планировании

Верный ответ:тематическом планировании

Вопрос № 15: Значимость педагогической культуры возрастает, что обусловлено:

Ответ: проникновением в детскую среду наркомании, алкоголизма

Верный ответ:ростом и усложнением задач семейного воспитания и самого воспитательного процесса

Вопрос № 16: Афоризм “Человек тверже камня, но нежнее розы” с точки зрения воспитания отражает:

Ответ: Суть индивидуального подхода в воспитании.

Верный ответ:Противоречивую природу человека.

Вопрос № 17: Какие направления являются составными частями формирования здорового образа жизни?

Ответ: эстетические, нравственное, физическое воспитание;

Верный ответ:физическое, половое, экологическое воспитание;

Вопрос № 18: Этап урока по повторению и систематизации знаний:

Ответ: 

Верный ответ:Обобщение знаний, умений

Вопрос № 19: Родители должны принимать ребенка как данность, таким, каков он есть – это принцип:

Ответ: Гуманизма

Вопрос № 20: Отрицательное влияние на старшеклассников оказывают группы

Ответ: девиантные

Вопрос № 21: Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения - это…

Ответ: Представления

Верный ответ:Категории

Вопрос № 22: Теория целостного педагогического процесса в Казахстане разработана:

Ответ: Г. Щукиной

Верный ответ:Д.Н. Хмель

Вопрос № 23: Мезофакторы социализации подростков включают в себя:

Ответ: 

Верный ответ:молодежную субкультуру

Вопрос № 24: Приемы самовоспитания:

Ответ: Самоанализ, самоактуализация, самоуважение

Верный ответ:Самоконтроль, самоанализ, самоприказ

Вопрос № 25: Принцип педагогической диагностики, который предполагает изучение и оценку личности (или коллектива) в деятельности

Ответ: Диалектичности

Верный ответ:Объективности

Вопрос № 26: Что из перечисленного относится к методам формирования сознания личности?

Ответ: убеждение

Вопрос № 27: Сущность принципа параллельного воздействия – это:

Ответ: Влияние на волю, сознание и поведение воспитанника.

Верный ответ:Влияние на воспитанника через коллектив, актив коллектива и членов коллектива.

Вопрос № 28: Коллектив – это?

Ответ: Активное взаимодействие с окружающей действительностью

Верный ответ:Группа людей, объединённая социально значимой целью

Вопрос № 29: Значение (лат.) слова «Оценивание»?

Ответ: Знание, понимание и регулирование когнитивных процессов или размышления о них

Верный ответ:«Сидеть рядом»

Вопрос № 30: Содержание вариантной части содержания образования

Ответ: Выбирается школой для всех учеников

Верный ответ:Изучается всеми учащимися, но по их выбору

 

Вопрос № 1: Содержание воспитания включает в себя:

Ответ: совокупность теоретических положений и идей научно-педагогической деятельности

Верный ответ:совокупность целей, ценностей, отношений, ведущих видов деятельности, направленная на развитие личности ребенка

Вопрос № 2: Социализация - это:

Ответ: создание условий для развития и саморазвития ребенка

Верный ответ:процесс присвоения и воспроизводства человеком социального опыта, культурных ценностей и социальных ролей общества

Вопрос № 3: Сочетание единоначалия и коллегиальности – это

Ответ: Метод управления

Верный ответ:Принцип управления

Вопрос № 4: Что является целью оценивания обучения?

Ответ: Оценивание устного и письменного ответа

Верный ответ:Суммирование того, что изучил ученик на данный момент

Вопрос № 5: Владение способом деятельности – это:

Ответ: Навык.

Верный ответ:Умение.

Вопрос № 6: Понятия «закономерность» и «принцип» являются категориями:

Ответ: педагогическими

Верный ответ:философскими

Вопрос № 7: Первым этапом методики коллективной творческой деятельности (КТД) является:

Ответ: Стартовая беседа о перспективе КТД

Вопрос № 8: Содержание общего образования:

Ответ: Основы производства и технологии

Верный ответ:Основы наук о природе, обществе, человеке

Вопрос № 9: Развитию экологических навыков у ребенка способствует:

Ответ: комплексу физических упражнений

Верный ответ:уход за комнатными растениями, за домашними животными

Вопрос № 10: Понятием, которым называют все предметы, процессы и явления, обеспечивающие и поддерживающие воспитательные влияния на личность

Ответ: форма воспитания

Верный ответ:средство воспитания

Вопрос № 11: Укажите методы, относящиеся к методам стимулирования:

Ответ: беседы, лекции;

Верный ответ:наказание, поощрение;

Вопрос № 12: Кто из педагогов обосновал «закон движения коллектива»?

Ответ: Крупская Н.К.

Верный ответ:Макаренко А.С.

Вопрос № 13: Какие бывают семьи по способности продуктивно разрешать семейные проблемы?

Ответ: нормально функционирующая, дисфункционирующая

Верный ответ:зрелая, проблемная

Вопрос № 14: Научно поставленный опыт преобразования педагогического процесса в точно учитываемых условиях - это:

Ответ: Эксперимент

Вопрос № 15: Знание учащимися понятий, законов, устойчивость взглядов, убеждений, проявление своей мировоззренческой позиции – являются:

Ответ: Условиями мировоззрения

Вопрос № 16: Учитель ставит какие задачи перед тем как научить обучаться?

Ответ: Выбор соответствующих стратегий для конкретных задач

Верный ответ:Подготовка стратегий задач

Вопрос № 17: Способ построения учебных программ, где материал данной ступени обучения более усложненном виде изучается на последующих ступенях

Ответ: линейный

Верный ответ:концентрический

Вопрос № 18: В структуру учебной деятельности не входит …

Ответ: развитие мотивов учения

Верный ответ:формирование нравственных качеств и убеждений

Вопрос № 19: Наглядные средства обучения:

Ответ: Технологические карты уроков, комплект уровневых заданий по теме

Верный ответ:Книжная иллюстрация, видеофильм, опорный конспект

Вопрос № 20: Внеурочная работа это:

Ответ: Вид учебной деятельности, характеризующийся совместной учебноq деятельностью учащихся всего класса по общему заданию по, руководством учителя

Верный ответ:Вид учебной деятельности, на котором учащимися выполняются индивидуальные или групповые задания

Вопрос № 21: Считал семью естественной средой воспитания детей:

Ответ: А.С.Макаренко

Верный ответ:К.Д.Ушинский

Вопрос № 22: Перед педагогической наукой стоят задачи:

Ответ: Изучение глобальных проблем человечества

Верный ответ:Познание законов воспитания, вооружение педагогов-практиков знанием теории учебно-воспитательного процесса

Вопрос № 23: Двусторонний характер обучения проявляется в тесном взаимодействии:

Ответ: Самообразования и учения.

Верный ответ:Преподавания и учения.

Вопрос № 24: Вид деятельности, цель которого устранение отрицательных и развитие положительных качеств и свойств личности:

Ответ: социализация

Верный ответ:перевоспитание

Вопрос № 25: Критическое мышление -это....

Ответ: Общие основы образования

Верный ответ:Дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям

Вопрос № 26: Принципом воспитания является:

Ответ: Настойчивость.

Верный ответ:Непрерывность.

Вопрос № 27: Сознательная деятельность человека, направленная на развитие у себя положительных качеств личности – это:

Ответ: Самоизменение.

Верный ответ:Самовоспитание.

Вопрос № 28: Педагогически адаптированная система научных знаний, связанные с ними практические умения и навыки, которыми овладевают обучающиеся, это

Ответ: социализация

Верный ответ:содержание образования

Вопрос № 29: Социальные роли человека, к выполнению которых готовит воспитание:

Ответ: Гражданин, семьянин, труженик

Вопрос № 30: Как называется документ ученика, который даёт возможность иметь ежедневную связь между учеником и родителями?

Ответ: медицинская карточка;

Верный ответ:дневник

Вопрос № 1: Назовите ключевую идею концепции коллективной творческой деятельности:

Ответ: деятельностный характер воспитания

Верный ответ:все ответы верны

Вопрос № 2: Соревнование, поощрение, наказание – это методы:

Ответ: Формирования сознания.

Верный ответ:Стимулирования деятельности и поведения.

Вопрос № 3: Древнегреческий термин "детоведение" обозначает науку:

Ответ: Антропологию

Верный ответ:Педагогику

Вопрос № 4: В чем цель такого направления в воспитательной работе, как формирование культуры жизненного определения?

Ответ: формирование товарищеских отношений;

Верный ответ:выбор жизненного пути и поиск своего призвания;

Вопрос № 5: Элементарная единица процесса воспитания:

Ответ: коллективное творческое дело

Верный ответ:воспитательная ситуация

Вопрос № 6: Автором какой из данных классификаций методов обучения является А.В. Текучев?

Ответ: частично-поисковый, исследовательский

Верный ответ:слово учителя, беседа, работа с учебником

Вопрос № 7: В результате педагогических исследований устанавливается:

Ответ: Принципы

Верный ответ:Закономерности

Вопрос № 8: Назовите актуальную цель, достижение которой можно наблюдать в результате воспитательной деятельности:

Ответ: всесторонне развитие личности

Вопрос № 9: Технологические знания – это:

Ответ: Владение офисными программами

Верный ответ:Владение вспомогательными средствами преподавания (видео, сетевые материалы, цифровые СМИ и пр.)

Вопрос № 10: Осознание субъективности собственных предположений, предубеждений, точек зрения и эмоций:

Ответ: Рациональность

Верный ответ:Самосознание

Вопрос № 11: Форма физического воспитания:

Ответ: Защита фантастических проектов;

Верный ответ:Веселая спартакиада;

Вопрос № 12: Наказание - это метод:

Ответ: Стимулирования деятельности и поведения.

Вопрос № 13: Какое право имеет классный руководитель?

Ответ: злоупотреблять доверием ученика;

Верный ответ:получать информацию о психическом и физическом здоровье детей;

Вопрос № 14: При каком стиле воспитания, воспитанию характерны: баловство, переоценка способностей ребёнка?

Ответ: гипоопека

Верный ответ:гиперопека

Вопрос № 15: Цель программированного обучения – это:

Ответ: Управление обучением, увеличение степени самостоятельности учащихся индивидуализация обучения.

Вопрос № 16: К методам формирования сознания личности относится

Ответ: авторитет учителя

Верный ответ:убеждение

Вопрос № 17: Ученые, которые определили важную роль диалога на уроке?

Ответ: 

Верный ответ:Мерсер, Литлтон

Вопрос № 18: Представители дидактики

Ответ: П.Ф. Каптерев, М.Н. Скаткин

Вопрос № 19: Процесс активного целенаправленного взаимодействия педагога и учащихся, в ходе которого формируются знания, умения, навыки, опыт деятельности и поведения, личностные качества – это:

Ответ: Воспитание.

Верный ответ:Обучение.

Вопрос № 20: Совокупность целенаправленных воспитательных и неуправляемых социализирующих воздействий на ребенка в условиях семьи, составляет сущность:

Ответ: Дополнительного образования

Верный ответ:Семейного воспитания

Вопрос № 21: Функции научного мировоззрения:

Ответ: Информационно-отражательная, ориентационная, оценочная

Вопрос № 22: Критериями планирования воспитательной работы является:

Ответ: нет правильного ответа

Верный ответ:все ответы верны

Вопрос № 23: По Л. С. Выготскому, движущей силой психического развития, является

Ответ: наследственность

Верный ответ:обучение

Вопрос № 24: Какова цель воспитания на современном этапе в Республике Казахстан?

Ответ: воспитание семьянина

Верный ответ:воспитание поликультурной и конкурентоспособной личности;

Вопрос № 25: Технические средства обучения:

Ответ: Учебник, рабочая тетрадь, атлас, дневник наблюдений

Верный ответ:Компьютер, медиа-проектор, интерактивная доска

Вопрос № 26: Развитие личности и коллектива в отечественной педагогике рассматривается как:

Ответ: приемы воспитания

Верный ответ:взаимообусловленные процессы

Вопрос № 27: Уровни системы управления

Ответ: Коллектив учеников, коллектив учителей, родители

Верный ответ:Директор школы, заместители директора, учителя, ученики

Вопрос № 28: Умственное воспитание осуществляется в процессе:

Ответ: лепки и рисования

Верный ответ:бесед о просмотренных фильмах, прочитанных книгах

Вопрос № 29: Система научных знаний и связанные с ними практические умения, которыми необходимо овладеть обучающимся:

Ответ: Содержание образования

Вопрос № 30: Процессом обучения называется …

Ответ: специфический процесс познания, управляемый педагогом

Вопрос № 1: Повторное осмысление материала, воспроизведение его на практике

Ответ: закрепление

Вопрос № 2: Информация, передаваемая от подсистемы управления к управляемой подсистеме – это

Ответ: Прямые потоки информации

Вопрос № 3: Под педагогической диагностикой понимается:

Ответ: помощь в процессе социализации

Верный ответ:вид педагогической деятельности, позволяющий выявлять особенности развития педагогического процесса, прогнозировать ближайшее будущее и определять пути развития или коррекции

Вопрос № 4: Если урок имеет структуру: сообщение цели урока; актуализация известного, объяснение нового, проверка понимания, закрепление, рефлексия, то тип урока…

Ответ: Контроля и оценки знаний

Верный ответ:Ознакомления с новым материалом

Вопрос № 5: Функции педагогики – это:

Ответ: Проведение педагогических исследований, внедрение их результатов в практику.

Верный ответ:Научно-теоретическая, технологическая.

Вопрос № 6: Факторы, оказывающие влияние на развитие личности.

Ответ: Среда, обучение

Верный ответ:Наследственность, среда, воспитание

Вопрос № 7: На сколько этапов разделил Кохлберг теорию образцового развития?

Ответ: 6

Вопрос № 8: Педагогическая концепция - это:

Ответ: совокупность приемов и операций воспитательной работы

Верный ответ:основной замысел (ведущие идеи) автора в области педагогики

Вопрос № 9: Выделение педагогики из философии и оформление ее в научную систему связано с именем:

Ответ: Песталоцци

Верный ответ:Я.А.Коменского

Вопрос № 10: Вид памяти, зависящий от способности к воспроизведению символами

Ответ: кратковременная

Вопрос № 11: Определите методы воспитания у ребенка воли:

Ответ: закаливание физическое и духовное

Вопрос № 12: Какому направлению воспитания уделено особое внимание в стратегии развития Республики Казахстан – 2030?

Ответ: формирования научного мировоззрения;

Верный ответ:формированию здорового образа жизни;

Вопрос № 13: Валидность, надежность и объективность – это:

Ответ: Структура теста.

Верный ответ:Требования к тестам.

Вопрос № 14: Нормативным документом, раскрывающим содержание знаний, умений и навыков по учебному предмету, является …

Ответ: базисный учебный план

Верный ответ:учебная программа

Вопрос № 15: Методология в педагогике - это:

Ответ: Учение о целях образования и воспитания.

Верный ответ:Учение о принципах, методах, формах и процедурах познания.

Вопрос № 16: Эстетическое воспитание характеризуется:

Ответ: Знанием своих прав, обязанностей и ответственности за их несоблюдение

Верный ответ:Совершенствованием в человеке способности воспринимать, создавать и ценить прекрасное в жизни и искусстве

Вопрос № 17: Сущность целостного педагогического процесса характеризуется как:

Ответ: Зависимая и обусловленная система

Верный ответ:Воспитательно-образовательная система, характеризующаяся целостностью, взаимосвязанностью элементов

Вопрос № 18: Учебный план – это нормативный документ, …

Ответ: Раскрывающий содержание учебного материала по предметам

Верный ответ:Регламентирующий учебную нагрузку, состав учебных предметов, порядок их изучения

Вопрос № 19: Зачем нужно планирование в педагогической деятельности?

Ответ: Для обеспечения систематичности и системности учебно-воспитательной работы с детьми

Вопрос № 20: Для решения противоречий между школой и семьёй необходимо:

Ответ: Установление напряженно-конфликтных отношений

Верный ответ:Установление партнёрских отношений

Вопрос № 21: Предметом дидактики является:

Ответ: Образование человека.

Верный ответ:Обучение человека.

Вопрос № 22: Методом работы с научными источниками является:

Ответ: Беседа.

Верный ответ:Конспектирование.

Вопрос № 23: КТД (коллективно творческая деятельность) - это:

Ответ: система перспективных линий;

Верный ответ:технология воспитательного процесса;

Вопрос № 24: Cтруктура учебной деятельности:

Ответ: 

Верный ответ:задачи, действия, контроль и самоконтроль, оценка и самооценка

Вопрос № 25: Какая функция планирования воспитательной работы предполагает отслеживание реализуемой цели, представляет возможность с помощью составленного плана контролировать и корректировать траекторию своего пути к достижению намеченной цели:

Ответ: Прогнозирующая функция

Верный ответ:Контрольная функция

Вопрос № 26: Задачи обучения:

Ответ: Общие и частные

Верный ответ:воспитательные, образовательные и развивающие

Вопрос № 27: Объяснение относится к этому методу:

Ответ: Исследовательскому.

Верный ответ:Словесному

Вопрос № 28: Действенными средствами нравственного воспитания являются:

Ответ: уборка квартиры, мытье посуды

Верный ответ:пример родителей, их отношение друг к другу

Вопрос № 29: Как называется средство воспитания, в котором воспитатель в качестве инструмента формирования личности воспитанника использует основной вид детской деятельности?

Ответ: игровая;

Вопрос № 30: Цель суммативного оценивания:

Ответ: Подведение общих итогов обучения

Верный ответ:Подведение итогов обучения для выставления оценок, сертификации или регистрации продвижения обучения

Вопрос № 1: Одной из задач умственного воспитания является:

Ответ: формирование системы знаний, необходимых для выполнения трудовой деятельности;

Верный ответ:развитие эрудиции, помощь в овладении системой научных и прикладных знаний;

Вопрос № 2: Ведущая функция классного руководителя:

Ответ: организаторская;

Вопрос № 3: Способ воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанника с целью выработки у него заданных целью воспитания качеств – это:

Ответ: Метод управления развитием.

Верный ответ:Метод воспитания.

Вопрос № 4: Совокупность принципов, содержание, методы и средства обучения, образующие целостную структуру и подчиняющиеся целям обучения, составляют…

Ответ: педагогическую систему

Верный ответ:дидактическую систему

Вопрос № 5: Система научных знаний и связанные с ними практические умения, которыми необходимо овладеть обучающимся - это:

Ответ: Содержание учебника.

Верный ответ:Содержание образования.

Вопрос № 6: “Школа делания” – это школа:

Ответ: Р.Штайнера.

Верный ответ:Д.Дьюи.

Вопрос № 7: Функция мировоззрения, связанная с тем, что поведение и деятельность человека определяются его сознанием, взглядами и убеждением:

Ответ: Оценочная

Верный ответ:Организационно- регулятивная

Вопрос № 8: Для поддержки обучения ученика какие техники постановки вопросов можно использовать?

Ответ: Апробирование, исправление, уточнение

Верный ответ:Побуждение, апробирование и переориентация

Вопрос № 9: Ведущими закономерностями воспитательного процесса являются:

Ответ: закономерная связь между развитием и воспитанием (развивающий характер воспитания)

Верный ответ:все ответы верны

Вопрос № 10: Какая функция сегодня не относятся к базовой функции семьи?

Ответ: рождение и воспитание детей

Верный ответ:совместное ведение хозяйства

Вопрос № 11: Кто автор идеи «С помощью методики «Измененной образовательной программы» можно использовать некоторые задания которые будут выполняться только в соответствующих малых группах учеников, выделяющихся особыми качествами, что требует гибкости в формировании групп для организации эффективного процесса обучения:

Ответ: Мерсер

Верный ответ:Эйр

Вопрос № 12: Укажите методы, относящиеся к методам стимулирования:

Ответ: поощрение, педагогическое требование;

Верный ответ:наказание, поощрение;

Вопрос № 13: Переход деловых отношений на уровень творческого сотрудничества и взаимопомощи характеризует стадию формирования коллектива:

Ответ: третью

Вопрос № 14: Стиль педагогической деятельности, при котором ученик рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер

Ответ: либеральный

Верный ответ:авторитарный

Вопрос № 15: Укажите ключевые компетентности, реализующие деятельностный подход к обучению.

Ответ: ЗУНы, самоменеджмент, исследовательская деятельность.

Верный ответ:Способность к разрешению проблем, информационная, коммуникативная компетентность.

Вопрос № 16: Индивидуализация обучения – это:

Ответ: Организация учебной работы с одаренными детьми.

Верный ответ:Организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся.

Вопрос № 17: Три модели отношений между личностью учащегося и коллективом:

Ответ: Поощрение, наказание, соревнование

Верный ответ:Личность подчиняется коллективу, личность и коллектив находятся в оптимальных отношениях, личность подчиняет себе коллектив

Вопрос № 18: Дидактический принцип отличается от правила:

Ответ: Принцип не связан с правилами и не нуждается в них

Верный ответ:Дидактический принцип конкретизируется в правилах

Вопрос № 19: Благодарность, одобрение, награда, забота и внимание относятся к методу

Ответ: поощрения

Вопрос № 20: Моральные основы педагогической деятельности изучает

Ответ: Педагогическая техника

Верный ответ:Педагогическая этика

Вопрос № 21: Структура системы образования РК

Ответ: Дошкольное воспитание, среднее образование, высшее образование

Верный ответ:Стандарты образования и учебные программы, организации образования, органы управления образованием

Вопрос № 22: К.Д. Ушинский “природными педагогами” называл:

Ответ: Шаманов и прорицателей.

Верный ответ:Институт бабушек и дедушек.

Вопрос № 23: По Н. В. Кузьминой, к общим педагогическим способностям относится

Ответ: объективные, субъективные

Верный ответ:гностические, конструктивные

Вопрос № 24: В широком педагогическом смысле воспитание – это:

Ответ: это целенаправленный процесс в системе специальных учебно-воспитательных учреждений

Верный ответ:процесс формирования личности под влиянием социальной окружающей действительности

Вопрос № 25: Признак классификации формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроке:

Ответ: По развивающей цели обучения

Верный ответ:По количеству охвата учащихся

Вопрос № 26: Модуль «Управление и лидерство в обучении» Программы трёхмесячных курсов Уровня 3 рассматривает:

Ответ: Управление развитием Программы

Верный ответ:Изменения, вводимые учителем в свою практику

Вопрос № 27: Метод устранения нежелательного поведения ребенка - грубый, неэффективный

Ответ: связь поведения с определенным стимулом

Верный ответ:физические наказания

Вопрос № 28: Что дает педагогу изучение семьи? (исключите неверный ответ):

Ответ: выявляет профессиональные возможности родителей ученика

Вопрос № 29: Что включает в себя группа критериев факта в оценке воспитательной системы школы?

Ответ: уровень воспитанности учащихся;

Верный ответ:наличие сложившегося единого школьного коллектива;

Вопрос № 30: Научно поставленный опыт воспитания или обучения в точно учитываемых условиях - это:

Ответ: Педагогический процесс

Верный ответ:Эксперимент

Вопрос № 1: Основные факторы развития личности - это:

Ответ: Школа, семья. 

Верный ответ:Воспитание, окружающая среда, наследственность, собственная деятельность.

Вопрос № 2: Правильная половая идентификация это задача системы

Ответ: 

Верный ответ:полового воспитания

Вопрос № 3: Модель одного из фрагментов будущего состояния воспитательного процесса отражается:

Ответ: В плане воспитательной работы

Вопрос № 4: В педагогике совокупность руководящих положений, требований воспитательного процесса это:

Ответ: Методика воспитания

Верный ответ:Принципы воспитания

Вопрос № 5: Что такое дедукция?

Ответ: Вывод из общего к частному

Вопрос № 6: Процесс, целенаправленного формирования личности и передачи опыта через систему специально организованных средств воздействия, есть

Ответ: гуманизация

Верный ответ:воспитание

Вопрос № 7: Определение структурных взаимосвязей и выявление компонентов воспитательной системы, обеспечивающих его целостность, тождественность и сохранение основных свойств воспитания при различных внешних и внутренних изменениях называется:

Ответ: анализом литературы

Верный ответ:системно-структурным анализом

Вопрос № 8: Коммуникативные способности педагога можно развить посредством

Ответ: психопросвещения

Верный ответ:социально-психологического тренинга

Вопрос № 9: Общественно-нормируемый процесс овладения научными знаниями, практическими умениями и навыками, развития познавательных способностей и формирования общей культуры – это:

Ответ: Обучение.

Верный ответ:Образование.

Вопрос № 10: Культура и ценности личного опыта детей выступают значимым контекстом, существенным образом определяющим успешность процесса обучения:

Ответ: При обучении тому, как обучаться

Верный ответ:При «ситуативном познании»

Вопрос № 11: Назовите главный фактор компетентного обучения:

Ответ: Ответственности за обучение учеником

Верный ответ:Умение ученика понять самостоятельное освоение и оценивание сути темы

Вопрос № 12: В педагогику термин “дидактика” ввел:

Ответ: И.Г. Песталоцции

Верный ответ:В. Ратке

Вопрос № 13: Укажите группу, в которой указаны основные составные части воспитания:

Ответ: умственное, нравственное, эстетическое, физическое, трудовое;

Вопрос № 14: комбинированный урок

Ответ: урок обобщения и систематизации знаний

Вопрос № 15: План воспитательной работы -это:

Ответ: Цель планирования

Верный ответ:Результат планирования

Вопрос № 16: Классификация методов обучения по Бабанскому Ю.К.:

Ответ: Проблемное изложение, репродуктивный метод

Верный ответ:Методы организации, стимулирования и контроля учебно-познавательной деятельности

Вопрос № 17: Какое из предложенных определений, объясняет метод «дилеммы»?

Ответ: способ показа и анализа путей преодоления моральных противоречий;

Верный ответ:необходимость выбора между двумя возможностями

Вопрос № 18: Этапы формирования ценностного отношения ребенка к миру: 1) Собственные действия субъекта. 2) Осмысление мира и себя в этом мире. 3) Образец, модель поведения, предъявляемые социальной средой.

Ответ: 02/03/2001

Верный ответ:01/02/2003

Вопрос № 19: Ведущим методом нравственного воспитания является:

Ответ: убеждение

Вопрос № 20: Компоненты структуры процесса обучения:

Ответ: Мотивационно-целевой, содержательный, операционно-деятельностный

Верный ответ:Мотивационно-целевой, содержательный, операционно-деятельностный, оценочно-результативный

Вопрос № 21: Процесс воспитания – это эффективное взаимодействие:

Ответ: Воспитанников между собой

Верный ответ:Воспитателя и воспитанников

Вопрос № 22: Документ, отражающий содержание воспитательной деятельности классного руководителя

Ответ: Конспект урока

Верный ответ:План воспитательной работы

Вопрос № 23: Обучение талантливых и одарённых детей в Программе трёхмесячных курсов предполагает:

Ответ: Инклюзивный подход в выявлении и развитии одарённости

Вопрос № 24: Что означает подход к ребенку, как говорил А.С.Макаренко с «оптимистической гипотезой»?

Ответ: контролировать действия ребенка

Верный ответ:доверять ребенку, что должно стать стимулом к работе

Вопрос № 25: Социализация человека включает:

Ответ: Адаптацию, интеграцию, самореализацию

Вопрос № 26: Движущей силой процесса воспитания является

Ответ: диалектическое противоречие

Вопрос № 27: Какие правила не должен соблюдать классный руководитель при общении с семьями учащихся?

Ответ: изучение семьей должно быть тактичным и объективным;

Верный ответ:использовать в общений назидательный тон;

Вопрос № 28: Уровень обученности учащихся, соответствующий стандарту образования, характеризует

Ответ: Востребованность знаний

Верный ответ:Качество усвоения знаний

Вопрос № 29: Задача нравственного воспитания:

Ответ: Развитие эрудиции, помощь в овладении системой научных и прикладных знаний

Верный ответ:Усвоение общечеловеческих ценностей, этики поведения

Вопрос № 30: Свод правил, определяющие устройство и деятельность образовательных учреждении – это:

Ответ: Конституция.

Верный ответ:Устав.

Вопрос № 1: Методы обучения, обеспечивающие трансляцию знаний в готовом виде:

Ответ: Дискуссия, рассказ, игра

Верный ответ:Рассказ, объяснение, лекция

Вопрос № 2: К элементам саморегулируемого обучения относится:

Ответ: Форма: «инициатива – ответ – последующее действие»

Верный ответ:Самонаправленность в процессе работы над заданиями

Вопрос № 3: Последним этапом цикла реализации Исследования в действии является

Ответ: осмысливаем опыт

Верный ответ:совершенствуем практику

Вопрос № 4: Виды планов работы школы

Ответ: Текущий, промежуточный, итоговый

Верный ответ:Перспективный, годовой, текущий

Вопрос № 5: Принцип воспитания в коллективе и через коллектив обосновал….

Ответ: Крупская Н.К.

Верный ответ:Макаренко А.С.

Вопрос № 6: В педагогике совокупность руководящих положений, требований воспитательного процесса называется

Ответ: методика воспитания

Верный ответ:принципы воспитания

Вопрос № 7: Какие из изменений учебного плана не входят в модель изменения Мейкера и Нильсона, адаптированную Дэборой Эйр?

Ответ: Изменения контекста обучения

Верный ответ:Изменения в системе оценивания

Вопрос № 8: Элементы процесса обучения:

Ответ: Формирование отдельных качеств личности

Верный ответ:Цель, содержание, формы, средства, методы и приемы, результат

Вопрос № 9: План воспитательной работы -это:

Ответ: 

Верный ответ:Результат планирования

Вопрос № 10: Формирование личности означает:

Ответ: Целенаправленное становление человека как социальной личности

Вопрос № 11: Кто автор теории о «трех помощниках учителя»?

Ответ: Хэтти

Верный ответ:Шульман

Вопрос № 12: Окружающая действительность (среда) становится фактором личностного формирования при условии:

Ответ: Широких материальных возможностей

Верный ответ:Активного взаимодействия личности с этой действительностью

Вопрос № 13: вспомогательным формам обучения

Ответ: разновидности контроля знаний

Верный ответ:видам обучения

Вопрос № 14: Демократизация и гуманизация, системность и целостность, разумное сочетание децентрализации и централизации, единство единоначалия и коллегиальности, объективность и полнота информации – это:

Ответ: Средства управления.

Верный ответ:Принципы управления.

Вопрос № 15: Целенаправленно действует в соответствий с целями общества на развитие личности:

Ответ: Географическая среда.

Верный ответ:Воспитание.

Вопрос № 16: Требования к принципам воспитания

Ответ: прочность, наглядность

Верный ответ:обязательность, комплексность

Вопрос № 17: Под КТД подразумевается:

Ответ: события или ситуации в коллективе, организуемые педагогом для детей

Верный ответ:совокупность приемов, операций, процедур и ситуаций коллективного взаимодействия участников дела

Вопрос № 18: Научно обоснованное предположение, нуждающееся в дальнейшей проверке:

Ответ: Цель

Верный ответ:Гипотеза

Вопрос № 19: Что предполагало введение института классных наставников, которых назначали по одному на класс с обязательной учебной нагрузкой в своём классе?

Ответ: следили за порядком и чистотой в комнатах;

Верный ответ:был сделан шаг к сближению обучения и воспитания;

Вопрос № 20: Функция воспитания по обеспечению «вхождения личности в культуру»

Ответ: профориентация

Верный ответ:окультурация

Вопрос № 21: Виды воспитания по институциональному признаку:

Ответ: нравственное

Верный ответ:семейное

Вопрос № 22: Какую форму работы не предполагает психолого-педагогическое просвещение родителей?

Ответ: конференции, тренинги;

Верный ответ:тестирование

Вопрос № 23: Результат обучения, включающий знания, способы и приемы их приобретения:

Ответ: Воспитанность

Верный ответ:Обученность

Вопрос № 24: Что из ниже перечисленного относится к традиционному разделу плана:

Ответ: Самообразование

Верный ответ:Сведения о классе

Вопрос № 25: Наказание - это:

Ответ: Просьбы, стимулирование, добрые дела.

Верный ответ:Способ воздействия на воспитанника с целью прекратить его отрицательные действия.

Вопрос № 26: Что значит конфессиональное воспитание?

Ответ: воспитание посредством религиозных традиций и обрядов;

Вопрос № 27: Задача трудового воспитания:

Ответ: Воспитание ответственного отношения к делу

Вопрос № 28: Диктат, насилие, навязывание отрицательно действует на ребенка, что приводит к:

Ответ: угнетенности, занижению самооценки

Вопрос № 29: Научность и доступность, систематичность и последовательность, целенаправленность единства чувственного, логического и практики, прочность, сознательность и активность – это:

Ответ: Методы обучения.

Верный ответ:Принципы обучения.

Вопрос № 30: Что такое методика обучения?

Ответ: Обучение, способы достижения цели

Верный ответ:Способ преподавания знаний от учителя к ученику и его приемы

Вопрос № 1: Сознательная деятельность человека, направляемая на развитие у себя каких-либо качеств, это:

Ответ: Воспитание.

Верный ответ:Самовоспитание.

Вопрос № 2: Отметьте правильный ответ. Дайте правильное определение понятия «развития коллектива»:

Ответ: процесс сплачивания хорошо организованного и подготовленного актива

Верный ответ:процесс развития коллективных отношений детей и педагогических требований

Вопрос № 3: Какие чёткие обязательства устанавливает конструктивистская Программа перед компетентным учителем?

Ответ: Быть восприимчивым к личности ученика

Верный ответ:Все ответы верны

Вопрос № 4: К числу основных принципов воспитания относится?

Ответ: самовоспитание и перевоспитание;

Верный ответ:гуманизм и уважение личности воспитанника;

Вопрос № 5: Цель современного образовательного процесса:

Ответ: Развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу

Вопрос № 6: Автор концепции нравственного развития

Ответ: Л. Кольберг

Вопрос № 7: Систематическая проверка и оценка усвоения учебного материала на каждом уроке:

Ответ: Текущий контроль

Вопрос № 8: Позиция личности воспитанника, свидетельствующая о низкой результативности воспитательной деятельности:

Ответ: Неустойчивая и негативная

Вопрос № 9: Для осуществления управления и лидерства учителю необходимо ощущать себя:

Ответ: Уникальной личностью

Верный ответ:Частью учебного сообщества

Вопрос № 10: К основным компонентам научного мировоззрения относятся

Ответ: знания, умения, навыки, опыт

Верный ответ:знания, взгляды, убеждения, идеалы

Вопрос № 11: Устойчивая система способов, приемов, проявляющихся в разных условиях существования педагогической деятельности

Ответ: предмет педагогической деятельности

Верный ответ:способ педагогической деятельности

Вопрос № 12: В основе какого метода воспитания лежит психологический механизм внушения?

Ответ: метод положительного примера

Верный ответ:метод убеждения

Вопрос № 13: Номенклатурный документ установленного образца, куда вносятся данные ученика

Ответ: Школьный журнал

Верный ответ:Личное дело учащегося

Вопрос № 14: Совместные действия, различных объединений, направленные на изменение статуса детей, посильное включение их в общественную жизнь и т.д.:

Ответ: движение

Вопрос № 15: Авторитарное воспитание, либеральное воспитание, демократическое воспитание, свободное воспитание классифицированы по признаку:

Ответ: По содержанию воспитания.

Верный ответ:По стилю взаимоотношении.

Вопрос № 16: К какому аспекту метапознания относится то, как ученик анализирует задания, оценивает, определяет и сравнивает уровень сложности?

Ответ: Ученик знает цель, понимает и оценивает задание

Вопрос № 17: Структура урока – это:

Ответ: Совокупность всех его составных частей, внутренне связанных и взаимообусловленных.

Верный ответ:Соотношение и последовательность проведения частей, моментов урока, способствующих выполнению учебных задач.

Вопрос № 18: Функция методов воспитания: поручение, требование.

Ответ: формирование опыта поведения

Верный ответ:организация деятельности, общения

Вопрос № 19: В дружном коллективе нарастают и крепнут:

Ответ: горячие споры и обсуждения;

Верный ответ:чувства взаимной требовательности и ответственности за общий успех;

Вопрос № 20: Методами организации деятельности и формирования опыта общественного поведения являются:

Ответ: Убеждение, пример

Верный ответ:Требование, упражнение

Вопрос № 21: Движущие силы педагогического процесса – это:

Ответ: Объективные и субъективные противоречия, возникающие в педагогическом процессе.

Вопрос № 22: Какое из направлений деятельности классного руководителя можно охарактеризовать как согласование деятельности всех педагогов, работающих с классом?

Ответ: работа с родителями и общественностью;

Верный ответ:взаимодействие учителей-предметников;

Вопрос № 23: Укажите индивидуальную форму работы учителя с родителями воспитанников:

Ответ: педагогический лекторий;

Верный ответ:собеседование;

Вопрос № 24: Воспитанию коллективизма у детей дошкольного возраста способствуют:

Ответ: Этические беседы о дружбе, чтение художественной литературы

Верный ответ:Коллективные игры, занятия, прогулки, совместные впечатления

Вопрос № 25: Функцией цели в воспитании является:

Ответ: развивающая

Верный ответ:ориентирующая

Вопрос № 26: Сущность педагогического анализа – это:

Ответ: Выявление недостатков в работе учителей.

Верный ответ:Изучение состояния и тенденции развития педагогического процесса, оценка результатов и выработка рекомендации.

Вопрос № 27: Метод, предполагающий создание на уроке проблемной ситуации:

Ответ: Проблемное изложение

Вопрос № 28: Закономерности учебного процесса:

Ответ: Дидактические

Верный ответ:Кибернетические, социологические, психологические, дидактические

Вопрос № 29: Документ, в котором зафиксирована цель воспитания:

Ответ: Конституция РК

Верный ответ:Закон РК «Об образовании»

Вопрос № 30: Портал системы электронного обучения?

Ответ: www.e.edu.kz

Вопрос № 1: Воспитание чувства прекрасного в искусстве и быту – это:

Ответ: Задача эстетического воспитания.

Вопрос № 2: Свои педагогические взгляды в книге «Некоторые мысли о воспитании» изложил:

Ответ: Аристотель

Верный ответ:Дж. Локк

Вопрос № 3: К методам воспитания в народной педагогике относятся:

Ответ: Игра, слово, труд

Верный ответ:Убеждение, пример, приучение

Вопрос № 4: Какой из компонентов не является обязательным для классного часа?

Ответ: научно-исследовательский

Вопрос № 5: Способ построения учебных программ, где материал каждой последующей ступени обучения является логическим продолжением того, что изучалось в предыдущие годы

Ответ: концептуальным

Верный ответ:линейный, последовательный

Вопрос № 6: Содержательная форма индивидуальной методической работы

Ответ: Мастер-класс

Верный ответ:Работа над методической темой

Вопрос № 7: Метод обучения, при котором учитель ставит перед учениками проблему, сам показывает пути ее решения, раскрывая возникающие противоречия – это:

Ответ: Исследовательский метод.

Верный ответ:Проблемное изложение.

Вопрос № 8: Какой фактор не относится к группе объективных факторов воспитания?

Ответ: особенности исторической эпохи

Верный ответ:мировоззрение, ценностные ориентации

Вопрос № 9: Требование: обеспечить соответствие содержания, методов преподавания возрастным возможностям учащихся соответствует принципу…

Ответ: Сознательности и активности

Верный ответ:Доступности

Вопрос № 10: .... в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении:

Ответ: Хэтти

Верный ответ:Мерсер мен Литлтон

Вопрос № 11: Дети с какими нарушениями учатся в классах коррекционно-развивающего обучения общеобразовательной школы?

Ответ: С нарушениями опорно-двигательного аппарата

Верный ответ:С задержкой психического развития

Вопрос № 12: Активный познавательный процесс в котором проявляются и формируется умственные силы ученика, моральные и волевые черты характера, свойства его личности, называется:

Ответ: Образованием.

Верный ответ:Учением.

Вопрос № 13: Каким образом учитель может организовать работу с талантливыми и одарёнными детьми для того, чтобы они смогли проявить свой «выдающийся потенциал»?

Ответ: Предложить ученику продублировать одноклассников

Верный ответ:Предложить ученикам усложненные задания

Вопрос № 14: Какое задание является образцом когнитивной поддержки («мост»)?

Ответ: Объяснение учителем алгоритма решения задачи

Верный ответ:Придерживаться алгоритма решения задачи

Вопрос № 15: Характеризуется детальным объяснением учителем изучаемых вопросов:

Ответ: Коллоквиум

Верный ответ:Лекция

Вопрос № 16: Для ученика начальной школы при определении своего отношения к чему-либо наиболее важно:

Ответ: Мнение коллектива

Верный ответ:Мнение учителя

Вопрос № 17: Важным признаком результативности процесса воспитания является:

Ответ: Понимание сущности процесса воспитания воспитателями

Верный ответ:Знание воспитанниками в соответствии с их возрастом норм и правил поведения

Вопрос № 18: Теория образования, провозглашающая необходимость развития способностей к анализу, синтезу, логическому мышлению – это:

Ответ: Неоцентризм.

Верный ответ:Формальное образование.

Вопрос № 19: Характерная черта менеджмента

Ответ: Личностная направленность

Вопрос № 20: Процесс и результат количественных и качественных изменений в организме – это:

Ответ: Формирование

Верный ответ:Развитие

Вопрос № 21: Автором методики КТД является:

Ответ: Я.А.Каменский

Верный ответ:И.П. Иванов

Вопрос № 22: Выберите наиболее точное определение понятия ''воспитательный процесс'':

Ответ: адаптация человека в обществе

Верный ответ:взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение цели развития целостной личности;

Вопрос № 23: Экологическое воспитание характеризуется:

Ответ: совершенствованием в человеке способности воспринимать, создавать и ценить прекрасное

Верный ответ:развитием бережного и ответственного отношения к природе;

Вопрос № 24: Выберите из предложенных определений определение, которое объясняет понятие «подавление»

Ответ: забота одной стороны о другой

Верный ответ:пассивное подчинение одной стороны другой;

Вопрос № 25: Основные формы организации обучения в высшей школе:

Ответ: Экскурсия, коллоквиум, зачет. экзамен.

Верный ответ:Лекция, практические занятия, СРС.

Вопрос № 26: Усложнение учебного материала от простого к сложному, с учетом возрастных особенностей учащихся принцип

Ответ: прикладной направленности

Верный ответ:доступности

Вопрос № 27: Признак группы, как коллектива:

Ответ: знание детьми друг друга

Верный ответ:совместная деятельность

Вопрос № 28: Элементарная единица процесса воспитания:

Ответ: детский коллектив

Верный ответ:воспитательная ситуация

Вопрос № 29: Назовите актуальную цель, достижение которой можно наблюдать в результате воспитательной деятельности:

Ответ: быстрое получение результатов

Верный ответ:всесторонне развитие личности;

Вопрос № 30: Одной из задач умственного воспитания является

Ответ: формированием эстетического сознания

Верный ответ:развитие эрудиции, помощь в овладении системой научных и прикладных знаний

Вопрос № 1: Укажите первый этап работы по развитию лидерства учителя:

Ответ: Работа по развитию лидерства, основанная на исследовании

Верный ответ:Определение ценностей

Вопрос № 2: Естественный эксперимент в педагогике – это:

Ответ: Научно организованный способ проверки гипотезы в специальных лабораторных условиях.

Верный ответ:Научно организованный опыт проверки гипотезы без нарушения педагогического процесса.

Вопрос № 3: Документ, содержащий объяснительную записку о целях изучения предмета, основных требованиях к знаниям, умениям, навыкам, рекомендации о формах и методах обучения, тематическое содержание учебного материала, ориентировочное время для изучения отдельных вопросов – это:

Ответ: План учебно-воспитательной работы. 

Верный ответ:Учебная программа.

Вопрос № 4: К закономерностям воспитания относится?

Ответ: социальная среда.

Верный ответ:обусловленность воспитания общественными потребностями;

Вопрос № 5: Бурный рост и развитие организма, половое созревание происходят в возрасте:

Ответ: Дошкольном.

Верный ответ:Подростковом.

Вопрос № 6: К группе методов формирования сознания относится:

Ответ: интервьюирование

Верный ответ:убеждение

Вопрос № 7: Формативное оценивание – это оценивание:

Ответ: Формирующее базу тестовых заданий

Верный ответ:Для обучения

Вопрос № 8: Тесты второго уровня усвоения учебного материала:

Ответ: Многоуровневые

Верный ответ:Подстановки, конструктивные тесты, типовые задачи

Вопрос № 9: Главный принцип диспута?

Ответ: держаться своего мнения

Верный ответ:уважение мнение любого ученика;

Вопрос № 10: Понятие, которое обеспечивает, поддерживает воспитательные влияния на личность:

Ответ: Вид воспитания

Верный ответ:Прием воспитания

Вопрос № 11: Один из основных принципов составления общешкольного плана

Ответ: Принцип алгоритмизации

Верный ответ:Перспективность плана

Вопрос № 12: Какие потребности расположил А. Маслоу в своей иерархии на высшем уровне?

Ответ: Потребность в безопасности

Верный ответ:Потребность в самовыражении

Вопрос № 13: Метод обучения, опирающийся на ролевую организацию учебной деятельности:

Ответ: Познавательная игра

Верный ответ:Деловая игра

Вопрос № 14: Внешний фактор формирования личности ребенка:

Ответ: Природные задатки и способности ребенка

Верный ответ:Воспитывающая среда

Вопрос № 15: Это наиболее массовая и распространенная форма политического просвещения школьников:

Ответ: родительское собрание

Верный ответ:политинформация

Вопрос № 16: Мысленное проигрывание и разработка сценария своих действий и действий учащихся осуществляется

Ответ: на этапе прогнозирования

Вопрос № 17: Образованием называется:

Ответ: процесс приспособления человека к окружающей среде

Верный ответ:целенаправленный, сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества

Вопрос № 18: Функция обучения предполагает вооружение учащихся системой научных знаний, умений и навыков и ее использование на практике:

Ответ: Культуротворческая

Верный ответ:Образовательная

Вопрос № 19: Научное мировоззрение позволяет личности:

Ответ: Правильно воспринимать и осмысливать явления окружающей действительности

Вопрос № 20: Повышение методического уровня учителей – это функция:

Ответ: 

Верный ответ:Методического совета.

Вопрос № 21: Основные факторы, влияющие на постановку цели воспитания

Ответ: Способности личности.

Верный ответ:Потребности общества.

Вопрос № 22: Выделение педагогики из философии и оформление ее в научную систему связано с именем великого:

Ответ: Дж.Дьюи

Верный ответ:Я.А.Коменского

Вопрос № 23: Мотивационный подход предполагает, что:

Ответ: рассмотрение объекта как системы

Верный ответ:цель управляемому объекту не задаётся извне;

Вопрос № 24: Кто из педагогов обосновал «закон движения коллектива»?

Ответ: Сухомлинский В.А

Верный ответ:Макаренко А.С

Вопрос № 25: Содержание данного образования способствует формированию общей культуры личности, ее мировоззрения, гражданской позиции, отношения к миру, труду и общественной жизни

Ответ: профессиональное образование

Верный ответ:докторантура

Вопрос № 26: Педагог, выделивший в историческом развитии методов обучения «четыре революции»:

Ответ: Ж.Аймаутов

Верный ответ:К. Керр

Вопрос № 27: Воспитание ориентировано на формирование социально-одобряемого поведения и адаптивных свойств в теории:

Ответ: рационализма

Вопрос № 28: Требование принципа опоры на положительное в человеке в его воспитании:

Ответ: Принцип рекомендует воспитателю уделять большое внимание развитию личности ребенка

Верный ответ:Принцип требует выявлять в каждом воспитаннике положительные качества, опираясь на которые, развивают недостаточно сформированные

Вопрос № 29: Требует учета в воспитании возраста, пола воспитанников, их личностных и умственных особенностей принцип

Ответ: связи с жизнью и трудом

Верный ответ:учета индивидуальных и половозрастных особенностей

Вопрос № 30: К педагогическим инновациям можно отнести изменения в…

Ответ: статусе образования

Верный ответ:содержании образования

Вопрос № 1: Реализация действия с предметами в раннем возрасте, называется

Ответ: ассимиляция предметов

Верный ответ:манипуляция с предметами

Вопрос № 2: Одна из главных функций планирования, содержанием которой является определение в процессе планирования сферы, цели и содержания педагогической деятельности, ее предмета, конкретных направлений и видов:

Ответ: Контрольная

Верный ответ:Направляющая

Вопрос № 3: К числу методологических подходов дошкольной педагогики относятся:

Ответ: Межпредметный подход

Верный ответ:Личностный подход

Вопрос № 4: Какой из методов понимания профессионализма требуется для обеспечения педагогического развития? Метод, который:

Ответ: Направлен на содержание

Верный ответ:Коллективные и комплексные методы

Вопрос № 5: Изучение и анализ планирующей и учетно-отчетной документации – это

Ответ: Этап контроля

Верный ответ:Метод контроля

Вопрос № 6: Соответствие воспитания социально-культурным ценностям общества - это:

Ответ: Существенный признак процесса воспитания

Вопрос № 7: Способы работы учителя и учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом:

Ответ: Формы

Верный ответ:Методы

Вопрос № 8: К какому принципу вы отнесете правила: от легкого к трудному; от известного к неизвестному; от простого к сложному:

Ответ: Доступности. 

Вопрос № 9: Что подразумевает собой нравственное воспитание:

Ответ: Целенаправленный процесс формирования у человека эстетического отношения к действительности

Верный ответ:Целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного обществ

Вопрос № 10: домашняя работа

Ответ: Форма организации обучения, при которой учитель ведет занятия в классе с постоянным составом обучающихся одинакового уровня развития, по твердому расписанию и четко установленному регламенту, – это …

Верный ответ:экскурсия

Вопрос № 11: Впереди развития (по Выготскому Л.С.) идут процессы:

Ответ: Воспитание и игра

Верный ответ:Воспитание и обучение

Вопрос № 12: Какой элемент «обучающей схемы» личности учителя имеет большее влияние на выбор стиля преподавания?

Ответ: Предположения

Верный ответ:Убеждения

Вопрос № 13: Выберите из перечисленных форму физического воспитания:

Ответ: веселая спартакиада;

Вопрос № 14: Что является ядром воспитательной системы?

Ответ: Учебный процесс

Верный ответ:Детский коллектив

Вопрос № 15: Теорию поэтапного формирования умственных действий и понятий разработал

Ответ: Б. Г. Ананьев

Верный ответ:П. Я. Гальперин

Вопрос № 16: Пятибалльная шкала школьных отметок является:

Ответ: Номинальной.

Верный ответ:Ранговой.

Вопрос № 17: Нестандартные формы учебных занятий:

Ответ: Урок закрепления

Верный ответ:Урок - панорама

Вопрос № 18: Какие задачи решаются на родительском собрании (укажите неправильный ответ)?

Ответ: задачи педагогического коллектива;

Верный ответ:индивидуальной работы с каждым учеником

Вопрос № 19: Независимость определения результатов обучения от личности учителя – это принцип контроля:

Ответ: Сознательности.

Верный ответ:Объективности.

Вопрос № 20: Процесс определения степени достижения учащимися целей обучения, называется:

Ответ: Методом.

Верный ответ:Контролем знаний 

Вопрос № 21: Признак образования, указывающий его значимость и необходимость перерастания в самообразование:

Ответ: Целенаправленность

Верный ответ:Непрерывность

Вопрос № 22: Проявление уважения формирует у ребенка:

Ответ: чувство стыда

Верный ответ:чувство собственного достоинства

Вопрос № 23: Какие документы могут помочь руководителю в изучении учащихся.

Ответ: классный журнал, консультации школьных специалистов;

Верный ответ:классный журнал, медицинские карточки, личные дела;

Вопрос № 24: Развитие способностей и дарований школьников, главным образом, зависит от:

Ответ: Общения со сверстниками и взрослыми.

Верный ответ:Организации и осуществлении целенаправленного учебно-воспитательного процесса.

Вопрос № 25: Характерным признаком любого оценивания является

Ответ: отбор

Верный ответ:наблюдение

Вопрос № 26: К условиям формирования содержания воспитания относятся:

Ответ: воспитательная деятельность

Верный ответ:гуманное общение, воспитательная деятельность, воспитывающая среда

Вопрос № 27: Согласно учению Шульмана практические навыки преподавания предполагают:

Ответ: Широкий диапазон демонстрирования своих собственных идей

Верный ответ:Широкий диапазон подходов: демонстрирование, корректирование и оценивание обучения поощрение, вознаграждение, установление границ, планирование этапов урока и оценивание учащихся

Вопрос № 28: Под воспитанием подразумевается:

Ответ: сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества

Верный ответ:целенаправленный процесс создания благоприятных условий для образования, развития и саморазвития личности ребенка

Вопрос № 29: Физическое воспитание характеризуется:

Ответ: Понимание непреходящей ценности природы на земле

Верный ответ:Укреплением здоровья, обеспечением работоспособности, силы, выносливости

Вопрос № 30: Принципы педагогического процесса представляют собой:

Ответ: Основные взгляды на формирование отношений

Верный ответ:Основные требования к организации деятельности учителя

Вопрос № 1: Технологию развивающего обучения разработали

Ответ: Дж. Уотсон, Э. Торндайк

Верный ответ:Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов

Вопрос № 2: Современное семейное воспитание должно основываться на принципах:

Ответ: Гуманистической педагогики

Вопрос № 3: Как Вы думаете какую форму беседы можно использовать для мотивирования и развития учеников?

Ответ: Работа в парах

Верный ответ:Диалог

Вопрос № 4: Выделение методов воспитания: целеполагания, информационно – просветительного; ориентационно – деятельностного, общения и оценки осуществляется на основе:

Ответ: 

Верный ответ:реализуемой функции в воспитательном процессе

Вопрос № 5: Какая политинформация посвящается какому- либо важному событию, юбилейным и памятным датам, новейшим достижениям науки, техники, искусства?

Ответ: индивидуальные

Верный ответ:тематические

Вопрос № 6: Каким понятием называется в педагогике совокупность руководящих положений, требований воспитательного процесса?

Ответ: теория воспитания;

Верный ответ:принципы воспитания;

Вопрос № 7: Какая форма отражает сторону воспитания:

Ответ: формирующую

Верный ответ:организационную

Вопрос № 8: Модель воспитания, в которой возможна реализация идеи свободного воспитания:

Ответ: экзистенциализм

Вопрос № 9: Категории дошкольной педагогики:

Ответ: Знания, образование, воспитанник

Верный ответ:Воспитание, обучение, образование

Вопрос № 10: По количеству охватываемых процессом воспитания людей формы воспитания делятся на:

Ответ: Урочные, воспитательные

Верный ответ:Индивидуальные, массовые

Вопрос № 11: Суть умственного воспитания и развития личности в обучении:

Ответ: Деятельность педагога и детей по формированию культуры учебного труда и кругозора школьников

Вопрос № 12: Суть процесса самовоспитания личности наиболее полно отражает:

Ответ: Самоуправление процессом совершенствования собственной личности

Вопрос № 13: Как называются способы взаимодействия педагога и учащегося, посредством которых передается и принимается содержание?

Ответ: средства;

Верный ответ:методы;

Вопрос № 14: Какова роль учителя в конструктивистском преподавании?

Ответ: Предоставить учащимся образец выполнения заданий

Верный ответ:Обеспечить возможностями для обучения

Вопрос № 15: Почему классно-урочная форма организации обучения является главной (основной):

Ответ: Потому, что на уроках изучается большой объем учебного материала.

Верный ответ:Потому, что именно на уроке, а не в кружке или в процессе домашней самостоятельной работы идет реализация поставленных целей.

Вопрос № 16: Как называется стиль педагогического общения, когда педагог при положительном отношении к детям предпочитает руководить их деятельностью авторитарно, отдавая предпочтение прямому пед.требованию?

Ответ: общение – дружеское расположение

Верный ответ:общение-дистанция

Вопрос № 17: Определите требование личностного подхода:

Ответ: учёт половых особенностей воспитанников;

Верный ответ:учет возрастных, индивидуальных особенностей воспитанников в формировании личности, ее жизненных планов и ценностных ориентаций;

Вопрос № 18: Постоянно действующий орган, занимающийся организацией учебно-воспитательного процесс и его совершенствованием – это:

Ответ: Педагогический совет.

Вопрос № 19: Процесс вхождения индивида в социальную среду, овладение навыками, преобразование реально существующих отношений в качества личности – это:

Ответ: Воспитание.

Верный ответ:Социализация.

Вопрос № 20: Рефлексия – это

Ответ: оптимальное развитие активности учащихся

Верный ответ:осознанный самоанализ человека

Вопрос № 21: Определите требование личностного подхода

Ответ: учет возрастных особенностей в воспитании

Верный ответ:учет возрастных, индивидуальных особенностей воспитанников в формировании личности, ее жизненных планов и ценностных ориентаций

Вопрос № 22: Дидактический принцип обучения, предписывающий обеспечить связь нового материала с пройденным:

Ответ: Последовательность.

Вопрос № 23: Классификация методов обучения по типу познавательной деятельности школьников:

Ответ: Харламов И.Ф., Хмель Н.Д.

Верный ответ:Лернер И.Я., Скаткин М.Н.

Вопрос № 24: Работа учащихся по решению задач и выполнению упражнений с целью проверки знаний – это … метод:

Ответ: Наглядный

Верный ответ:Контрольный

Вопрос № 25: Оценивание обучения – это процесс:

Ответ: Установления, как лучше достигнуть необходимого уровня

Верный ответ:Суммирования того, что изучил ученик на данный момент

Вопрос № 26: В каком году вышел Закон об образовании?

Ответ: 22 июня 2006 года

Верный ответ:27 июля 2007 года

Вопрос № 27: Один из основных принципов составления общешкольного плана

Ответ: Принцип алгоритмизации

Верный ответ:Научность планирования

Вопрос № 28: Анализ исследователем дневников, сочинений, творческих работ и т.д. относится:

Ответ: 

Верный ответ:К изучению продуктов деятельности.

Вопрос № 29: Воспитание как педагогическая система представляет собой совокупность:

Ответ: понятий и категорий педагогической науки

Верный ответ:компонентов, обеспечивающую единство и целостность изучаемого социально-педагогического явления

Вопрос № 30: Ведущая функция классного руководителя?

Ответ: идеологическая;

Верный ответ:организаторская;

Вопрос № 1: Для подростка особенно значимым является мнение

Ответ: общественное мнение

Верный ответ:одноклассников, друзей

Вопрос № 2: Группа форм обучения, обеспечивающая реализацию воспитательной функции обучения учащихся:

Ответ: Внеурочная вспомогательная

Верный ответ:Внеклассной работы по предмету

Вопрос № 3: Функциями процесса обучения являются …

Ответ: образовательная, воспитательная, объяснительная

Верный ответ:образовательная, воспитательная, развивающая

Вопрос № 4: В какой зоне ученик при формировании собственных целей может подвергнуться состоянию скуки по Чиксентмихаи. В зоне:

Ответ: Сильного вызова, слабых навыков

Верный ответ:Сильных навыков, слабого вызова

Вопрос № 5: Что является целью формирования духовно-нравственной культуры?

Ответ: воспитание привычек нравственного поведения;

Верный ответ:овладение духовными ценностями;

Вопрос № 6: Метод педагогического исследования, характеризующийся рядом специальных заданий и выбором правильного ответа из предложенных:

Ответ: Тестирование

Вопрос № 7: Национальные традиции воспитания и элементы национальной культуры как средства воспитания изучает:

Ответ: Этнопедагогика

Вопрос № 8: Автор, который определил типы педагогической направленности

Ответ: Н. В. Кузьмина

Вопрос № 9: Проявление самостоятельности при планировании, организации и проведении дел характеризует стадию формирования коллектива:

Ответ: третью

Вопрос № 10: Перспективы в развитии детского коллектива:

Ответ: Близкие, средние, дальние

Вопрос № 11: Функция мировоззрения, связанная с определенным способом восприятия явлений и событий окружающего мира - это:

Ответ: Информационно - отражательная

Вопрос № 12: Идею взаимного обучения, высказанную Я.А.Коменским, в конце XYII века развили:

Ответ: И.Гербарт и Г.Песталоцци.

Верный ответ:Д.Ланкастер и Э.Белл.

Вопрос № 13: Формированию умений, навыков, воли и характера способствуют:

Ответ: все ответы верны

Вопрос № 14: Закон жизни коллектива по Макаренко А.С

Ответ: продумывание

Верный ответ:движение

Вопрос № 15: Основная цель Национального плана действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников РК?

Ответ: Анализ текущей ситуации по развитию функциональной грамотности учащихся.

Верный ответ:Создание условий для развития функциональной грамотности школьников страны.

Вопрос № 16: Как называют педагога, занимающегося организацией и проведением внеурочной классной воспитательной работы?

Ответ: учитель-предметник;

Верный ответ:классный руководитель;

Вопрос № 17: Семейное воспитание, религиозное воспитание, школьное воспитание, внешкольное воспитание, классифицируются по признаку:

Ответ: По направлениям воспитательной работы школы.

Верный ответ:По институциональному признаку.

Вопрос № 18: Определите требование личностного подхода:

Ответ: учет возрастных, индивидуальных особенностей воспитанников в формировании личности, ее жизненных планов и ценностных ориентаций

Вопрос № 19: Взаимосвязь и взаимоотношения между восприятием и осмыслением, с одной стороны, и запоминанием, с другой, регулирует принцип:

Ответ: Прочности

Вопрос № 20: К какому из нижеперечисленных надежных критериев определения наиболее успешных учеников относится «Они пополняют информацию, выявляют несоответствия, быстрее постигают суть»

Ответ: Быстрота мышления

Верный ответ:Решение проблем

Вопрос № 21: Метод управления учебной деятельностью школьника при помощи разнообразных и повторяющихся дел, где каждый выполняет определенные задания:

Ответ: Упражнение.

Вопрос № 22: Какие направления являются составными частями формирования здорового образа жизни?

Ответ: экологическое, половое, правовое воспитание;

Верный ответ:физическое, половое, экологическое воспитание;

Вопрос № 23: Объяснение – это:

Ответ: Метод обучения, заключающийся в раскрытии теоретических положений, выведении доказательств и инструктирования.

Вопрос № 24: Как называется процесс, направленный на выработку черт личности и установок, определяющих одобряемое обществом отношение к человеку противоположного пола?

Ответ: Эстетическое воспитание

Верный ответ:Половое воспитание

Вопрос № 25: Рефлексия – это:

Ответ: Обращение внимания субъекта на свои действия и их переосмысление

Вопрос № 26: На кого возлагается основная воспитательная функция в школе?

Ответ: старосту класса ;

Верный ответ:классного руководителя;

Вопрос № 27: Воспитание как общественное явление имеет:

Ответ: правильные ответы 1, 2, 3

Вопрос № 28: Основная педагогическая задача загадок – это воспитание:

Ответ: Нравственное.

Верный ответ:Умственное.

Вопрос № 29: Главная задача системы образования

Ответ: Создание условий для получения образования, направленных на формирование, развитие и профессиональное становление личности

Вопрос № 30: Обобщите название схемы: цель→принципы→содержание→методы→средства→формы

Ответ: структура перспективного плана классного руководителя

Верный ответ:структура воспитательного процесса

опрос № 1: Основная позиция педагога в технологии КТД:

Ответ: позиция партнера

Верный ответ:все ответы верны

Вопрос № 2: Годовой план работы утверждает

Ответ: Родительский комитет

Верный ответ:Педагогический совет

Вопрос № 3: При организации воспитательной работы педагог должен руководствоваться……

Ответ: Интересами школьников

Верный ответ:Принципами воспитания

Вопрос № 4: Документ, определяющий перечень учебных предметов, их распределения по годам обучения, недельное и годовое количество часов - это

Ответ: календарный план

Верный ответ:учебный план

Вопрос № 5: Научно поставленный опыт воспитания или обучения в точно учитываемых условиях, сопоставляемый с аналогичным опытом в других условиях или на другом контрольном объекте – это:

Ответ: Изучение опыта.

Верный ответ:Эксперимент.

Вопрос № 6: Сущность данного подхода состоит в том, что центром внимания при управлении становится человек, какой это подход?

Ответ: человекоцентрический;

Вопрос № 7: Пониманием воспитанниками роли труда в жизни общества характеризуется принцип

Ответ: общественной направленности

Верный ответ:связи с жизнью, трудом

Вопрос № 8: Форма воспитательной работы означает:

Ответ: совокупность способов воспитательного взаимодействия

Верный ответ:выражение содержания воспитания, отраженное в приемах, ситуациях, процедурах взаимодействия, связанных со временем, количеством участников и порядком организации

Вопрос № 9: Теоретический или практический вопрос, требующий разрешения исследования:

Ответ: Гипотеза

Верный ответ:Задача

Вопрос № 10: Университет педагогических знаний - это:

Ответ: форма психолого-педагогического просвещения родителей;

Вопрос № 11: Дидактические игры - это:

Ответ: Игры, моделирующие реальность в целях обучения

Вопрос № 12: К критериям выбора методов воспитания относится:

Ответ: Приемы воспитания

Верный ответ:Цели и задачи воспитания

Вопрос № 13: Теория дидактического материализма определяет цель обучения как:

Ответ: Формирование способов деятельности.

Верный ответ:Передача знаний из различных областей наук.

Вопрос № 14: Сознательная деятельность личности по формированию собственных нравственных качеств:

Ответ: Самоуправление

Верный ответ:Самосовершенствование

Вопрос № 15: Формирование ценностного отношения у воспитанников к самому себе называется:

Ответ: Саморазвитие

Верный ответ:Достоинство

Вопрос № 16: Какая форма работы учащихся на уроке наиболее эффективна (по Пирамиде обучения):

Ответ: Практика

Верный ответ:Передача знаний

Вопрос № 17: Лидерство означает:

Ответ: Анализ практики и выявление причин явлений

Верный ответ:Умение брать инициативу по совершенствованию практики и принимать решения совместно с коллегами

Вопрос № 18: системного

Ответ: культурологического

Вопрос № 19: Воспитание ориентировано на развитие индивидуальности, достижении аутентичности личности, рефлексии, самопознания в теории:

Ответ: идеализма

Верный ответ:экзистенциализма

Вопрос № 20: Биологический и духовный рост личности в процессе жизни и деятельности – это:

Ответ: Развитие.

Верный ответ:Формирование.

Вопрос № 21: Форма организации методической работы в школе:

Ответ: Ученический комитет.

Верный ответ:Методический совет, предметные методические объединения, проблемный семинар, единый методический день.

Вопрос № 22: Укажите иерархию потребностей

Ответ: Потребность в любви и взаимоотношениях, самоуважении и самореализации

Верный ответ:Биологические и физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в любви и понимании, взаимоотношении, самоуважении и самореализации

Вопрос № 23: Принцип обучения

Ответ: противоречивость

Верный ответ:систематичность

Вопрос № 24: Развитие – это:

Ответ: Приспособление к условиям жизни.

Верный ответ:Количественные и качественные изменения в свойствах и качествах личности.

Вопрос № 25: Этапы процесса усвоения знаний:

Ответ: Восприятие, осмысление, закрепление, обобщение, применение

Вопрос № 26: Кто несет ответственность за воспитание ребенка согласно Закону РК ''Об образовании''?

Ответ: орган управления образованием;

Верный ответ:семья;

Вопрос № 27: Тесты первого уровня усвоения учебного материала:

Ответ: С нескольким правильными ответами

Верный ответ:На опознание, различение, классификацию

Вопрос № 28: Нормативный документ, раскрывающий содержание знаний, умений, навыков по учебному предмету

Ответ: учебные пособия

Верный ответ:учебная программа

Вопрос № 29: Какая из форм воспитательных мероприятий, имеет цель выделить наиболее лучших участников?

Ответ: игра

Вопрос № 30: Можно ли сказать о человеке, у которого нет вредных привычек, что он ведет здоровый образ жизни?

Ответ: для здорового образа жизни необходима борьба с вредными привычками других

Верный ответ:нет, поскольку для здорового образа жизни этого недостаточно

Вопрос № 1: Что определяет микроклимат коллектива?

Ответ: самочувствие, удовлетворенность каждой личности группой, комфортность в ней

Вопрос № 2: Требование: обеспечить глубокое усвоение учебного материала, свободное его воспроизведение и применение на практике соответствует принципу…

Ответ: Наглядности

Верный ответ:Связи теории с практикой

Вопрос № 3: К формам воспитательной работы относится:

Ответ: Классный час

Вопрос № 4: Сущность закона параллельного действия А.С. Макаренко в:

Ответ: воздействии на ученический коллектив со стороны классного руководителя и семьи;

Верный ответ:воздействии на учащихся не непосредственно, а опосредовано, через первичный коллектив;

Вопрос № 5: Согласно Программе, сформированность критического мышления школьника в учебном процессе проявляется в способности

Ответ: Анализировать учебный текст

Вопрос № 6: Назовите важный фактор компетентного обучения.

Ответ: Исследование и оценивание учитeлeм самостоятельного постижения учеником смысла изучаемого

Вопрос № 7: Это становится содержанием воспитательного взаимодействия педагога и ребенка:

Ответ: общеучебные умения

Верный ответ:ценностное отношение

Вопрос № 8: Определите требование личностного подхода:

Ответ: учет возрастных особенностей в воспитании;

Верный ответ:учет возрастных, индивидуальных особенностей воспитанников в формировании личности, ее жизненных планов и ценностных ориентаций;

Вопрос № 9: Условия воспитания включают в себя:

Ответ: языковую среду региона

Верный ответ:ученический коллектив как положительная социальная среда

Вопрос № 10: Критерии классификации организационных форм обучения:

Ответ: Возраст учеников, национальная принадлежность, вероисповедание

Верный ответ:Количество учащихся, место учебы, продолжительность учебных занятий

Вопрос № 11: Количественное выражение учебных достижений учащихся в цифрах или баллах:

Ответ: Оценка

Верный ответ:Отметка

Вопрос № 12: Определите модель «саморегуляции»:

Ответ: Эмоции, когнитив, поощрение, социальный

Вопрос № 13: Идеальная цель дошкольного воспитания:

Ответ: Воспитание всесторонне гармонично развитой личности

Вопрос № 14: Организация методической работы в школе строится на

Ответ: Основе календарно-тематического плана

Верный ответ:Системном подходе

Вопрос № 15: Общая цель воспитания – это:

Ответ: Воспитание семьянина.

Верный ответ:Воспитание всесторонне, гармонически развитой личности.

Вопрос № 16: Метод обучения, связанный с использованием в учебном процессе основного вида детской деятельности:

Ответ: Дидактической игры

Вопрос № 17: Регулирование коллективных отношений общественным мнением характеризует стадию формирования коллектива:

Ответ: вторую

Верный ответ:третью

Вопрос № 18: Объект педагогического анализа – это:

Ответ: Работа школы с родителями.

Верный ответ:Урок, воспитательные мероприятия.

Вопрос № 19: Методом педагогической диагностики является:

Ответ: Лимитирование.

Верный ответ:Тестирование.

Вопрос № 20: Путь достижения цели и задач обучения – это:

Ответ: Учение.

Верный ответ:Метод обучения.

Вопрос № 21: Цель воспитания на современном этапе:

Ответ: Создавать условия для развития личности на основе коллективизма

Верный ответ:Способствовать всестороннему развитию личности

Вопрос № 22: Методом обучения является:

Ответ: Индукция.

Верный ответ:Объяснение.

Вопрос № 23: Ведущим фактором в развитии личности является:

Ответ: воспитание

Вопрос № 24: Общность социально - значимой цели. - это признак:

Ответ: Группы – консорциума

Верный ответ:Группы – коллектива

Вопрос № 25: Воспитательный прием как снятие страха и ориентация на успех это:

Ответ: положительное подкрепление

Вопрос № 26: Какой вид деятельности классного руководителя направлен на обеспечение условий протекания педагогического процесса, функционирования и развития воспитательной системы класса?

Ответ: методическая

Верный ответ:проектировочная

Вопрос № 27: Эффективность правового воспитания зависит от степени

Ответ: контроля общества за соблюдением законов

Верный ответ:сформированности правового сознания

Вопрос № 28: Лицам, завершившим обучение по профессиональной учебной программе высшего обучения присуждается академическая степень

Ответ: доктор PhD

Верный ответ:бакалавр

Вопрос № 29: На какие типы классифицируют семьи по состоянию психологического комфорта?

Ответ: благополучная, неблагополучная;

Вопрос № 30: Среди данных вариантов ответов найдите верный признак коллектива:

Ответ: психологическая разрозненность группы;

Верный ответ:интернаправленность групповой деятельности

Вопрос № 1: Создателем классно-урочной системы обучения является:

Ответ: К.Д.Ушинский.

Верный ответ:Я.А.Коменский.

Вопрос № 2: Предметы материальной и духовной культуры, используемые в воспитательном процессе:

Ответ: Средства

Вопрос № 3: Какие функции выполняет педагогическое общение?

Ответ: оценочную, технологическую

Верный ответ:информационную, диагностическую

Вопрос № 4: Какой из факторов не входит в число ключевых, от которых зависит улучшение обучения через оценивание.

Ответ: Активное участие учеников в собственном обучении

Верный ответ:Проведение оценивания только учителем

Вопрос № 5: Какие политинформации посвящают наиболее важным событиям внутренней и международной жизни?

Ответ: индивидуальные

Верный ответ:обзорные

Вопрос № 6: Требование личностного подхода:

Ответ: Учет особенностей личности, ее жизненных планов и ценностных ориентаций

Вопрос № 7: Подход, соотносящий цели воспитания и систему общественных ценностей:

Ответ: аксиологический

Вопрос № 8: Что является движущей силой процесса воспитания?

Ответ: диалектическое противоречие;

Вопрос № 9: Принцип опоры на положительное в человеке в его воспитании

Ответ: требует от воспитателя вести постоянную борьбу с вредными привычками

Верный ответ:требует выявлять в каждом воспитаннике положительные качества, опираясь на которые, развивают недостаточно сформированные

Вопрос № 10: Метод контроля:

Ответ: Устный и письменный опрос

Вопрос № 11: Научно поставленный опыт воспитания или обучения в точно учитываемых условиях, сопоставляемый с аналогичным опытом в других условиях или на другом контрольном объекте – это:

Ответ: Изучение опыта.

Верный ответ:Эксперимент.

Вопрос № 12: Педагогический аспект знаний представляет собой единство составляющих:

Ответ: Содержание воспитания и обучения

Верный ответ:Содержания обучения и педагогических знаний

Вопрос № 13: Кто является основателем классно-урочной системы обучения:

Ответ: Аристотель.

Верный ответ:Я.А.Коменский.

Вопрос № 14: Методы обучения: репродуктивный, исследовательский, проблемного изложения выделяются по …

Ответ: Логике передачи и восприятия информации

Верный ответ:Характеру познавательной деятельности учащихся

Вопрос № 15: Метод опроса – это:

Ответ: Теоретический анализ.

Верный ответ:Анкетирование.

Вопрос № 16: Один из основных принципов составления общешкольного плана

Ответ: Принцип обучения на высоком уровне трудностей

Верный ответ:Принцип коллективности

Вопрос № 17: Виды планов работы школы – это:

Ответ: Перспективный, годовой, текущий.

Вопрос № 18: Процесс формирования внутреннего плана действий в обучении это:

Ответ: интериоризация

Вопрос № 19: Процесс и результат обучения – это:

Ответ: Развитие

Верный ответ:Образование

Вопрос № 20: Что включает себя национальное воспитание?

Ответ: трудовое воспитание в сочетании с умственным развитием;

Верный ответ:этническое воспитание в сочетании с социальным формированием;

Вопрос № 21: Формы работы классного руководителя с родителями?

Ответ: индивидуальные, групповые, массовые;

Вопрос № 22: Пакета новых форм воспитательной работы, автор:

Ответ: Я.А.Каменский

Верный ответ:Н.Е. Щуркова

Вопрос № 23: Управленческий процесс создания, оценки, освоения и применения педагогическим сообществом педагогических новшеств называется…

Ответ: инновационным

Вопрос № 24: Воспитание как педагогический процесс представляет собой:

Ответ: совокупность сознательно управляемых и последовательно развертывающихся во времени педагогических взаимодействий воспитателей и воспитуемых, направленную на развитие и саморазвитие личности ребенка

Вопрос № 25: Какой из ответов раскрывает смысл термина «Зона ближайшего развития»?

Ответ: Требовать активного участия учеников в образовательном процессе

Верный ответ:Обеспечение помощи учителем в получении знаний учеником, которые он не может освоить или продемонстрировать самостоятельно, но способен обучиться им под чьим-то руководством

Вопрос № 26: Обучение, базирующееся на основных принципах проблемного и развивающегося обучения

Ответ: эвристическое

Верный ответ:объяснительно-иллюстративное

Вопрос № 27: Сущность принципа единства воспитательных воздействий заключается:

Ответ: В согласованности действий всех педагогов

Верный ответ:В единых требованиях, согласованных действиях всех участников воспитательного процесса

Вопрос № 28: Обобщите название схемы: цель→принципы→содержание→методы→средства→формы.

Ответ: стадии развития коллектива;

Верный ответ:структура воспитательного процесса;

Вопрос № 29: Цель воспитания в концепции Бондаревской Е.В.:

Ответ: Личность, способная строить Жизнь, достойную Человека

Верный ответ:Воспитание Человека Культуры, его субъектности

Вопрос № 30: Функция обучения предполагает, что оно должно формировать определенные взгляды, убеждения, нравственно-эстетические качества и отношения личности.

Ответ: Просветительская

Верный ответ:Воспитательная

Вопрос № 1: К методу косвенного педагогического требования относится

Ответ: убеждение

Верный ответ:совет

Вопрос № 2: Связи. зависимости между педагогическими явлениями – это:

Ответ: Принципы.

Верный ответ:Закономерности.

Вопрос № 3: Определите, какой из перечисленных ниже подходов при использовании ИКТ относится к традиционной педагогике:

Ответ: Запишите информацию на диск или опубликуйте в сети

Верный ответ:Выберите информацию из интернет-ресурса и изложите её в форме рукописного отчёта

Вопрос № 4: К классу методов формирования нравственного сознания школьников относятся:

Ответ: Убеждение.

Вопрос № 5: Во взаимодействии с семьей школа нуждается:

Ответ: в руководстве

Верный ответ:в активной деятельности родителей, в создании общественной родительской организации

Вопрос № 6: Сущность микрогрупповой формы обучения:

Ответ: Организуется помощь более сильного ученика слабому

Вопрос № 7: Формирование личности под влиянием социальных факторов - это

Ответ: социализация

Вопрос № 8: Выявление компонентов воспитательной системы и определение структурных взаимосвязей, обеспечивающих его целостность, тождественность и сохранение основных свойств воспитания при различных внешних и внутренних изменениях называется:

Ответ: историко-генетическим анализом

Верный ответ:системно-структурным анализом

Вопрос № 9: Теория, на которую основывается модуль «Новые подходы в обучении и преподавании»?

Ответ: Теория обучения социально-конструктивистского подхода

Вопрос № 10: Управление учебно-познавательной деятельностью обучающихся называется…

Ответ: развитием интереса обучающихся

Верный ответ:преподаванием

Вопрос № 11: Одной из задач нравственного воспитания является:

Ответ: развитие эрудиции, помощь в овладении системой научных и прикладных знаний;

Верный ответ:усвоение общечеловеческих ценностей, этики поведения

Вопрос № 12: Правило: «Научить учащихся мыслить критически, причинно» относится к принципу:

Ответ: Доступности

Верный ответ:Научности

Вопрос № 13: Диалогический метод обучения, при котором учитель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учеников к пониманию нового материала или проверяет усвоение изученного:

Ответ: Иллюстративный метод.

Верный ответ:Учебная беседа.

Вопрос № 14: Форма организации жизни и деятельности силами самих детей называется:

Ответ: Стадии развития коллектива

Верный ответ:Самоуправление

Вопрос № 15: Укажите основные виды воспитания по институциональному признаку?

Ответ: демократический, авторитарный, социальный, либеральный

Верный ответ:семейное, религиозное, социальное, школьное, этническое, пенитенциарное

Вопрос № 16: Дополните недостающий структурный элемент воспитательной системы школы: комплекс воспитательных целей; общность людей, их реализующих; их деятельность, направленную на реализацию целей; сеть отношений, складывающихся между участниками этой деятельности; управленческая деятельность

Ответ: распорядок дня

Верный ответ:коллективное творческое дело

Вопрос № 17: Образование как система представляет собой:

Ответ: Целенаправленный процесс развития личности

Верный ответ:Развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровней

Вопрос № 18: Какое определение наиболее полно отражает суть процесса самовоспитания личности?

Ответ: самоуправление процессом совершенствования собственной личности

Вопрос № 19: Какую цель воспитания молодого поколения в ХХI веке поставило ЮНЕСКО?

Ответ: Воспитание Человека, способного строить жизнь, достойную человека;

Верный ответ:Воспитание жизненной компетентности личности;

Вопрос № 20: Методы педагогического исследования:

Ответ: эксперимент

Верный ответ:все ответы верные

Вопрос № 21: Метод педагогического исследования, обеспечивающий целенаправленное восприятие педагогического явления:

Ответ: Интервьюирование

Верный ответ:Эксперимент

Вопрос № 22: Предметом педагогики является:

Ответ: Развитие личности. 

Верный ответ:Воспитание человека.

Вопрос № 23: Принцип связи воспитания с жизнью характеризуется

Ответ: воспитателю необходимо включать воспитанников в ситуации, которые требуют волевого усилия для приобретения социального иммунитета, стрессоустойчивости

Вопрос № 24: Из предложенных определений выберите наиболее точное понятие «ученический коллектив»?

Ответ: сообщество школьников объединенных общей целью;

Верный ответ:устойчивое объединение школьников, сплоченных общей социально значимой целью и совместной общественно полезной деятельностью

Вопрос № 25: Принцип гуманистической направленности воспитания

Ответ: работа воспитателя на основе удовлетворения интересов личности и общества

Верный ответ:работа воспитателя основана на уважении, чуткости, внимания и доброжелательности

Вопрос № 26: Процесс, в котором на основе познания, опыта и упражнений возникают новые формы поведения и деятельности или изменяются старые – это:

Ответ: 

Верный ответ:Учение.

Вопрос № 27: Решение, задач обеспечивающих формирование основных мировоззренческих идей, содействуют формированию нравственных качеств и ценностных отношений:

Ответ: Развивающих

Верный ответ:Воспитательных

Вопрос № 28: (Аткинсон и Шифрин) последнее название краткосрочной памяти:

Ответ: Мыслительная память

Верный ответ:Рабочая память

Вопрос № 29: Какую функцию не выполняет классный руководитель?

Ответ: организаторскую;

Верный ответ:репродуктивную;

Вопрос № 30: Образование, получаемое по образовательным программам, реализующимся в специальных организациях образования для особо одаренных граждан

Ответ: Элитарное образование

Вопрос № 1: Какая функция семьи регулирует отношения между членами семьи, в том числе первичный социальный контроль и реализацию власти и авторитета?

Ответ: воспитательная;

Верный ответ:регулятивная;

Вопрос № 2: Дидактически обоснованная система знаний, умений и навыков, отражающая содержание науки, – это…

Ответ: учебный план

Верный ответ:учебный предмет

Вопрос № 3: Включение воспитуемого в деятельность, которую он воспринимает и воспроизводит как собственную – это

Ответ: задача воспитателя

Вопрос № 4: Чрезмерная снисходительность к ребенку приводит:

Ответ: к выдержке

Верный ответ:к непослушанию

Вопрос № 5: Процесс воспитания - многофакторный процесс, потому что:

Ответ: Деятельность воспитателя обусловлена субъективными факторами

Верный ответ:Личность подвергается огромному количеству влияний, как положительных, так и отрицательных

Вопрос № 6: Этап урока по разъяснению содержания работы ученика по закреплению знаний во внеурочное время:

Ответ: Постановки домашнего задания

Вопрос № 7: Как называют метод воспитания, который состоит в разъяснении сущности социальных и духовных отношений, норм и правил поведения?

Ответ: педагогическое требование;

Верный ответ:убеждение;

Вопрос № 8: Назовите метод нравственного воспитания:

Ответ: наказание

Верный ответ:убеждение

Вопрос № 9: Важнейший принцип в воспитании

Ответ: активность

Верный ответ:природосообразность

Вопрос № 10: « Педагогическая ценность этого метода в том, что о недостатках поведения можно говорить в безобидном тоне» Г.Н. Волков:

Ответ: предупреждение

Верный ответ:намек

Вопрос № 11: Для воспитательного процесса характерны

Ответ: прочность, наглядность

Верный ответ:целенаправленность, непрерывность

Вопрос № 12: Какую цель воспитания молодого поколения в ХХI веке поставило ЮНЕСКО?

Ответ: Воспитание Человека, способного строить жизнь, достойную человека

Верный ответ:Воспитание жизненной компетентности личности

Вопрос № 13: Последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как к самостоятельному сознательному ответственному субъекту воспитательного взаимодействия - это:

Ответ: Дифференцированный подход в воспитании.

Верный ответ:Личностный подход в воспитании.

Вопрос № 14: Развитие нравственного сознания актуально для

Ответ: младшего школьника

Вопрос № 15: Высшей ценностью системы воспитания в школе В.А. Караковского является:

Ответ: Труд

Верный ответ:все ответы верны

Вопрос № 16: Подход методологии современной педагогики рассматривающий личность как продукт и результат ее общения с другими людьми:

Ответ: Этнопедагогический

Верный ответ:Полисубъектный

Вопрос № 17: Автор высказывания: «с помощью методики «измененной образовательной программы», которые будут выполняться только в соответствующих малых группах учеников, выделяющихся особыми качествами, что требует гибкости в формировании групп для организации эффективного процесса обучения».

Ответ: Мерсер

Верный ответ:Эйр

Вопрос № 18: Современное семейное воспитание должно основываться на принципах:

Ответ: Социальной педагогики

Верный ответ:Гуманистической педагогики

Вопрос № 19: Сущность педагогического анализа

Ответ: Выявление недостатков в работе учителей

Верный ответ:Изучение состояния педагогического процесса, оценка результатов и выработка рекомендаций

Вопрос № 20: Под воспитанием подразумевается:

Ответ: сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества

Верный ответ:целенаправленный процесс создания благоприятных условий для образования, развития и саморазвития личности ребенка

Вопрос № 21: В основе какого метода воспитания лежит психологический механизм внушения?

Ответ: метод убеждения;

Вопрос № 22: Универсальной характеристикой целостного педагогического процесса является

Ответ: Противоречивость ЦПП

Верный ответ:Педагогическое взаимодействие учителя и учащихся

Вопрос № 23: Диктант – это:

Ответ: Элемент урока.

Верный ответ:Метод контроля.

Вопрос № 24: Какой труд воспитанников можно отнести к умственному труду?

Ответ: благотворительный

Верный ответ:реферативно-собирательный

Вопрос № 25: Идею “Материнской школы” выдвинул и разработал:

Ответ: Л.Н. Толстой.

Верный ответ:Я.А. Коменский.

Вопрос № 26: Что является важным аспектом метапознания, согласно Шанку и Циммерману?

Ответ: Умение проводить рефлексию

Верный ответ:Желание самостоятельно работать и развиваться

Вопрос № 27: Содержание школьного образования должно соответствовать требованиям:

Ответ: Систематичность, занимательность, легкость

Верный ответ:Учет международного опыта, научность, последовательность, систематичность

Вопрос № 28: Определённый порядок жизни и деятельности школьников принято называть:

Ответ: Требованием

Верный ответ:Режимом

Вопрос № 29: Конференция является формой:

Ответ: Рассказа

Верный ответ:Лекции

Вопрос № 30: Системообразующий компонент педагогического процесса – это:

Ответ: Цель.

Вопрос № 1: Теории Жана Пиаже господствовали в мире когнитивной психологии в 1960-е гг. Какое из предлагаемых высказываний отражает теории Пиаже:

Ответ: Когнитивное развитие – самостоятельное экспериментирование растущего ребёнка с физическим миром

Вопрос № 2: Воспитание ориентировано на подготовку к жизни в соответствии с индивидуальными возможностями, способностями, запросами в теории:

Ответ: экзистенциализма

Верный ответ:прагматизма

Вопрос № 3: Первый доктор педагогических наук и академик Академии наук КазССР по специальности «Педагогика и психология» (1954 г.)

Ответ: Қ. Жарықбаев

Верный ответ:Р. Қоянбаев

Вопрос № 4: Основные этапы процесса познания:

Ответ: Восприятие, осмысление, закрепление, применение

Верный ответ:Живое созерцание, абстрактное мышление, практика

Вопрос № 5: Какой подход предполагает рассмотрение объекта воспитательного процесса как системы?

Ответ: системный;

Вопрос № 6: Формирование ценностного отношения к другим людям связано с воспитанием у учащихся:

Ответ: Нравственности

Верный ответ:Гуманизма

Вопрос № 7: Прием на работу и увольнение учителей – это:

Ответ: Функция совета школы.

Верный ответ:Фyнкция директора.

Вопрос № 8: Учителя-новаторы Казахстана:

Ответ: К. Нургалиев, И.П.Беляев, Н. Салачаева.

Верный ответ:П.Нуртазина, К.Нургалиев, А. Искаков.

Вопрос № 9: Общие требования к тесту:

Ответ: Определенность, валидность, простота, однозначность

Верный ответ:Определенность, валидность, простота, однозначность, надежность

Вопрос № 10: Основатели гуманистического подхода:

Ответ: Роджерс и Хаген

Верный ответ:Маслоу и Роджерс

Вопрос № 11: Соответствие воспитания социально-культурным ценностям общества - это:

Ответ: Ведущий принцип воспитания

Верный ответ:Существенный признак процесса воспитания

Вопрос № 12: Понятия «закономерность» и «принцип» являются категориями:

Ответ: историко-педагогическими

Верный ответ:философскими

Вопрос № 13: Методы воспитания:

Ответ: Совместная творческая деятельность воспитанника и воспитателя

Верный ответ:Способ взаимосвязанной деятельности воспитателя и воспитуемых, направленный на решение задач воспитания

Вопрос № 14: К числу основных принципов воспитания относится

Ответ: гуманизм и уважение личности воспитанника

Вопрос № 15: Самовоспитание активизирует:

Ответ: Систему внутренней самоорганизации по усвоению опыта поколений

Верный ответ:Сознательную деятельность человека, направленную на изменение своей личности в соответствии с поставленными целями, идеалами, убеждениями

Вопрос № 16: Методы стимулирования учебной деятельности школьников:

Ответ: Упражнение, лабораторная работа, работа с книгой

Верный ответ:Познавательные игры, ситуации успеха и занимательности

Вопрос № 17: Что составляет содержание нравственного воспитания?

Ответ: формирование общетрудовых знаний, умений и навыков;

Верный ответ:просвещение в вопросах морали и этики;

Вопрос № 18: Широко используемое в педагогике понятие «личность» означает:

Ответ: Отдельно взятого человека.

Верный ответ:Совокупность прижизненно выработанных свойств и качеств, характеризующих его общественную сущность.

Вопрос № 19: К методу научно-педагогического наблюдения можно отнести наблюдение:

Ответ: Классного руководителя за коллективом учеников по определенной схеме с конкретной целью, регистрацией и обработкой данных.

Вопрос № 20: Принципы, которыми руководствуется классный руководитель при составлении воспитательного плана

Ответ: Учета специфических особенностей класса

Верный ответ:Оптимальности, научности, перспективности, конкретности

Вопрос № 21: Современное семейное воспитание должно основываться на принципах:

Ответ: социальной педагогики;

Верный ответ:гуманистической педагогики;

Вопрос № 22: индивидуализация

Ответ: Ориентация на направленность личности, её ценностные ориентации, жизненные планы, мотивы деятельности и поведения – основа ___ подхода

Верный ответ:дифференциация

Вопрос № 23: Факторы, определяющие цели воспитания

Ответ: воспитание

Верный ответ:потребности общества

Вопрос № 24: Факторы, влияющие на определение содержания образования – это:

Ответ: Возможности учебного заведения.

Верный ответ:Потребности общества и личности.

Вопрос № 25: Педагогическая ценность, составляющая основу гуманного отношения к детям:

Ответ: Любовь к детям

Вопрос № 26: Сообщение учебной информации при помощи слова (устного и печатного) с использованием логических, технических приемов

Ответ: наглядные методы

Верный ответ:словесные методы

Вопрос № 27: Принцип воспитания, который требует учета в воспитании возраста, пола воспитанников, их личностных и умственных особенностей:

Ответ: Общественной направленности

Верный ответ:Учета индивидуальных и половозрастных особенностей

Вопрос № 28: Назовите 2 мотива, которые защищают концепцию Авраама Маслоу, создавшего модель иерархических желаний:

Ответ: Самоуважение и самоконтроль

Вопрос № 29: Психологический механизм подражания лежит основе метода воспитания

Ответ: положительный пример

Вопрос № 30: Ключевой идеей концепции педагогики свободы личности О.С. Газмана является:

Ответ: культуросообразность воспитания

Вопрос № 1: Основное направление воспитания

Ответ: нравственное

Вопрос № 2: Воспитательная система - это:

Ответ: динамически управляемая система по государственному заказу;

Верный ответ:динамическая система, содержащая свои компоненты, которая не может существовать вне определенной среды, цели и управления;

Вопрос № 3: Из ниже перечисленных факторов меньше всего влияет на формирование личности – это:

Ответ: Наследственность.

Верный ответ:Географическая среда.

Вопрос № 4: Учитель, организующий работу в порученном ему классе – это:

Ответ: Учитель-предметник

Верный ответ:Классный руководитель

Вопрос № 5: Как может учитель организовать группу учеников для привлечения детей в диспут, спор, дебаты?

Ответ: Группирует детей с целью распределить конкретные задания и распределить роли

Верный ответ:Группирует детей с целью научить их строить взаимоотношения для работы в команде

Вопрос № 6: Основополагающие идеи и ценностные основания, определяющие содержание, организационные формы и методы воспитательного процесса

Ответ: закономерности обучения

Верный ответ:инноватика

Вопрос № 7: Формирование ценностного отношения у воспитанников к самому себе называется:

Ответ: Саморазвитие

Верный ответ:Достоинство

Вопрос № 8: Обучение состоит из двух взаимосвязанных процессов:

Ответ: Преподавания и развития

Верный ответ:Преподавания и учения

Вопрос № 9: организационный момент

Ответ: диагностика интеллекта

Верный ответ:Школа, опирающаяся на педагогическую концепцию одного педагога или коллектива учителей, называется…

Вопрос № 10: Основной показатель сформированности знаний:

Ответ: Скорость чтения

Верный ответ:Владение понятиями

Вопрос № 11: Цель воспитания в концепции Щурковой Н.Е.:

Ответ: Воспитание рационально мыслящего человека.

Верный ответ:Личность, способная строить Жизнь, достойную Человека.

Вопрос № 12: Традиции коллектива - это:

Ответ: Процесс перехода от одной стадии развития к другой.

Верный ответ:Устойчивые формы коллективной жизни.

Вопрос № 13: Предмет изложения, лаконичная формулировка проблемы исследования:

Ответ: Тема

Вопрос № 14: Личность - это :

Ответ: Человек, как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию

Вопрос № 15: Принцип, который характеризуется совместными усилиями семьи, школы, общественности в процессе воспитания:

Ответ: Личностный подход

Верный ответ:Единства воспитательных требований

Вопрос № 16: Объект педагогики - это:

Ответ: Вся окружающая педагогическая действительность.

Вопрос № 17: Принцип воспитания в коллективе и через коллектив обосновал

Ответ: 

Верный ответ:Макаренко А.С

Вопрос № 18: Процесс постановки воспитательных целей и задач в школе:

Ответ: воспитание

Верный ответ:целепологание

Вопрос № 19: К нетрадиционным формам воспитательной работы можно отнести:

Ответ: интеллект-аукцион

Вопрос № 20: Задача физического воспитания является:

Ответ: Воспитание эстетического вкуса

Верный ответ:Повышение умственной и физической работоспособности

Вопрос № 21: Как в официальном порядке можно определить прогресс ребенка?

Ответ: По результатам академической успеваемости

Вопрос № 22: Определите методы воспитания у ребенка воли:

Ответ: закаливание физическое и духовное

Вопрос № 23: Как называется организованное действие коллектива, направленное на достижение каких - либо воспитательных целей?

Ответ: мероприятие;

Вопрос № 24: По методике поручения необходимо (исключите неправильный ответ)

Ответ: использовать принципы добровольности;

Верный ответ:выполнять по алгоритму классного руководителя

Вопрос № 25: Часть целостного педагогического процесса, состоящая из преподавательской деятельности учителя и руководимой им познавательной деятельности ученика – это:

Ответ: Воспитание.

Верный ответ:Обучение.

Вопрос № 26: Всестороннее изучение всех направлений деятельности учителя, коллектива школы - это

Ответ: Промежуточный контроль

Верный ответ:Фронтальный контроль

Вопрос № 27: Методы самовоспитания

Ответ: рефлексия, самоприказ

Вопрос № 28: Метод обучения, который учит вести проблемный диалог:

Ответ: Катехизическая беседа

Верный ответ:Учебная дискуссия

Вопрос № 29: Кто из авторов Шанк и Циммерман делает акцент на формировании самостоятельности детей в процессе мониторинга и контроля своего обучения, т.е. Желание самостоятельно работать и развиваться как важный аспект метапознания?

Ответ: Флейвелл и Шанк

Верный ответ:Шанк и Циммерман

Вопрос № 30: Уровни системы управления – это:

Ответ: Начальные классы, средние классы, старшие классы.

Верный ответ:Директор школы, заместители директора, учителя, ученики.

Вопрос № 1: Воспитание как движение в развитии и формировании личности воспитанника это:

Ответ: коллективное творческое дело

Верный ответ:воспитательный процесс

Вопрос № 2: Объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемное изложение, частично-поисковые и исследовательские методы. Признак классификации:

Ответ: Тип познавательной деятельности.

Вопрос № 3: Функция педагогического процесса направленная на формирование определенных качеств, свойств и отношений человека:

Ответ: развивающая

Верный ответ:воспитательная

Вопрос № 4: Процессы преподавания и учения с их условиями и получаемыми результатами – это предмет …

Ответ: дидактики

Вопрос № 5: К методам научно-педагогического исследования относится:

Ответ: Беседа с учащимися на уроке о характере изменений в природе

Верный ответ:Беседа учителя с учеником с целью определения его отношения к учению

Вопрос № 6: Характеризуется самостоятельными действиями по закреплению знаний, умений:

Ответ: Домашняя работа

Вопрос № 7: Какой документ отражает содержание воспитательной деятельности классного руководителя?

Ответ: разработка мероприятия;

Верный ответ:план воспитательной работы;

Вопрос № 8: Характеристика 3-го этапа развития коллектива:

Ответ: наличие общественного мнения

Вопрос № 9: Что включает себя национальное воспитание?

Ответ: физическое развитие в сочетании с религиозным воспитанием

Верный ответ:этническое воспитание в сочетании с социальным формированием

Вопрос № 10: Принцип прочности в обучении основан на закономерности:

Ответ: Зависимость процесса обучения от реальных учебных возможностей

Верный ответ:Зависимость усвоения знаний, умений от их закрепления и повторения

Вопрос № 11: Какой метод используется классным руководителем для изучения учащихся?

Ответ: демонстрация;

Верный ответ:анкетирование

Вопрос № 12: Физическое воспитание характеризуется:

Ответ: понимание непреходящей ценности природы на Земле;

Верный ответ:укреплением здоровья, обеспечением работоспособности, силы, выносливости;

Вопрос № 13: Назовите типы бесед в обучении.

Ответ: Исследовательская беседа, диалог, побуждение

Верный ответ:Беседа-дебаты, кумулятивная беседа, исследовательская беседа

Вопрос № 14: К какой группе методов относится метод педагогического требования?

Ответ: 

Верный ответ:организации деятельности и формирование опыта поведения;

Вопрос № 15: В качестве кого должны позицировать учителя начальных школ, постоянно выявляя проявления способностей или таланта со стороны учеников:

Ответ: «Способные наблюдатели»

Верный ответ:«Одаренные наблюдатели»

Вопрос № 16: Под социализацией понимается:

Ответ: процесс обучения

Верный ответ:процесс присвоения и воспроизводства человеком социального опыта, культурных ценностей и социальных ролей общества

Вопрос № 17: Этот метод сопровождается внушением, чтобы ребенок осознал свои ошибки и устранил их - это:

Ответ: Беседа

Верный ответ:Осуждение

Вопрос № 18: Методы, относящиеся к методам стимулирования

Ответ: положительный пример

Верный ответ:наказание, поощрение

Вопрос № 19: Предметы, ситуации, преднамеренно включенные в воспитательный процесс – это:

Ответ: Приемы воспитания.

Верный ответ:Средства воспитания.

Вопрос № 20: Педагогические системы различных исторических эпох изучает

Ответ: Общая педагогика

Верный ответ:История педагогики

Вопрос № 21: Основным фактором народной педагогики и народного воспитания считается:

Ответ: Общение.

Верный ответ:Традиции.

Вопрос № 22: Не содействует развитию лидерства учителя

Ответ: Внесение вклада в создание и распространение профессиональных знаний

Верный ответ:Обучение учащихся в соответствии с установленными стандартами

Вопрос № 23: Функция мировоззрения, связанная с тем, что все явления окружающей жизни человек оценивает исходя из своих взглядов и убеждений:

Ответ: Рвазвивающе -формирующая

Верный ответ:Оценочная

Вопрос № 24: По Л. С. Выготскому, понятие «зона актуального развития» означает

Ответ: зона возможных отклонений

Верный ответ:психические функции, которые уже сформированы у ребенка

Вопрос № 25: Принцип центрации воспитания на развитие личности

Ответ: осознанность

Верный ответ:культуросообразность

Вопрос № 26: Выдвинул систему перспективных линий в воспитании коллектива:

Ответ: Н.К. Крупская

Верный ответ:А.С. Макаренко

Вопрос № 27: На какой период рассчитан Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников Республики Казахстан?

Ответ: на 10 лет

Верный ответ:на 5 лет

Вопрос № 28: Образование как система представляет собой

Ответ: Развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровней

Вопрос № 29: Метод обучения – это:

Ответ: Многократное повторение определенных действий с целью формирования знаний, умений, навыков.

Верный ответ:Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.

Вопрос № 30: Автор метода отыскания истины путем постановки наводящих вопросов:

Ответ: Демокрит.

Верный ответ:Сократ.

 

 

5-silka-gost
Пoдeлиcь co cвoим дpузьями:
Koммeнтapии
Mинимaльнaя длинa кoммeнтapия - 50 знaкoв. кoммeнтapии мoдepиpуютcя

1-ТЕSТ.КZ - Аттестация педагогов ОЗП НКТ

Образцы тестов для аттестации педагогических работников

  • Только актуальные online тесты
  • Тренируйся c 1-ТЕSТ.KZ к НКТ ОЗП ЕНТ МОДО ВОУД
  • Поделитесь результатами в социальных сетях

1-TEST.KZ - решение для преподавателей, желающих повысить квалификацию и подтвердить компетентность в области педагогического мастерства. Предлагаем услуги по подготовке к аттестации учителей с помощью нашей платформы.

Наша платформа предлагает не только теоретические материалы, но и практические упражнения, которые помогут лучше понять и запомнить материал. Получите доступ к широкому спектру учебных видеоматериалов, презентаций и тестов, которые помогут вам подготовиться к аттестации преподавателей

Используя нашу платформу, сможете ускорить процесс подготовки и сократить время, необходимое для освоения материала. В результате сэкономите время и силы для решения более важных задач, включая работу и семейные дела.